Заседание ОПЕК не принесло сюрпризов: квоты и генсек остались на месте
важное 06 декабря 2013, 14:09

Завершившееся в Вене 164-ое заседание министров энергетики ОПЕК не преподнесло никаких сюрпризов. Несмотря на большое количество наметившихся тенденций – стремительный рост добычи сланцевой нефти в США, наращивание экспорта «черного золота» Ираком, а также ожидания возвращения на торги иранской нефти, – участники картеля не ждут потрясений на мировом рынке сырья в течение ближайших шести месяцев.
По словам министра нефтяных ресурсов Нигерии Диезани Эллисон-Мадуэке (Diezani Allison-Madueke), в течение первого полугодия следующего года ситуация на мировом рынке нефти останется стабильной, никаких сюрпризов не будет. «Что будет после, пока предсказать трудно», — отметила министр.
Ее позицию поддержал и министр нефти Кувейта Мустафа Джасем аль-Шамали (Mustafa Jassem Al-Shamali), который сохраняет оптимистичный прогноз по рынку нефти в ближайшие шесть месяцев.
«Самая серьезная проблема, стоящая перед мировым рынком нефти в 2014 году, – это неопределенность в мировой экономике. Поводом для беспокойства также остается слабость экономики еврозоны. Хотя мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится в 2014 году, он будет более чем компенсирован прогнозируемым ростом объема поставок из стран, не входящих в ОПЕК», — отмечается в коммюнике, опубликованном после встречи министров.
Согласно ноябрьскому прогнозу организации, в 2014 году мировой спрос составит 90,82 миллиона баррелей в день, что превышает прогноз по текущему году — 89,78 миллиона баррелей в сутки. При этом объем поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в следующем году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в день на фоне ожидаемого роста добычи в Северной Америке и Бразилии.
В интересах поддержания рыночного равновесия участники конференции решили сохранить нынешний уровень добычи — 30 миллионов баррелей в день. «При принятии этого решения страны-члены ОПЕК вновь подтвердили свою готовность оперативно реагировать на события, которые могут оказать негативное влияние на поддержание сбалансированности рынка нефти», — говорится в сообщении организации.
Еще одним итогом встречи стало переизбрание ливийца Абудуллы Салема Эль-Бадри на пост генсека организации еще на один год. Решение вступает в силу с 1 января 2014 года. Следующее заседание стран-участниц ОПЕК состоится 11 июня 2014 года.
Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам заседания, Эль-Бадри был довольно сдержан в комментариях относительно тенденций на мировом рынке нефти.
Относительно влияния добычи сланцевой нефти в США, генсек подтвердил ранее озвученные прогнозы организации о том, что приток сырья из США будет расти до 2017-2020 годов, после чего объем поставок перейдет к снижению.
Эль-Бадри также поприветствовал начавшийся диалог Ирана с «шестеркой» международных посредников и выразил надежду, что санкции будут полностью сняты по итогам переговоров.
В ноябре Тегеран и главы МИД «шестерки» по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.
Выступая перед началом конференции новый министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене, который впервые принимает участие в заседании ОПЕК, заявил, что страна в следующем году стремится вернуться к производству 4 миллионов баррелей нефти в день против нынешних 2,8 миллиона баррелей. О своем желании нарастить объемы добычи также сообщил и Ирак – в планах страны увеличить в 2014 году показатель на один миллион баррелей — до 4 миллионов баррелей в день.
Реализация планов этих двух ближневосточных государств и снятие санкций против Ирана могут привести к снижению цен на сырье, а также пересмотру показателей по добыче других членов ОПЕК, на что надеется министр нефти Ирана. «Я уверен, что все члены ОПЕК будут соблюдать правила и поддержат государства-члены, которые хотят восстановить свои прежние позиции», — сказал Зангене по окончании сессии ОПЕК.
«Самое важное для меня – это то, что Иран возвращается на мировой рынок нефти, что граждане этой страны будут жить в нормальных условиях», – прокомментировал ситуацию Эль-Бадри.
«ОПЕК готов продолжать поставлять потребителям необходимый им объем нефти и газа по разумным ценам», — добавил переизбранный генсек ОПЕК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.