«Зарубежнефть» расширила мощности НПЗ в Боснии и Герцеговине

30 сентября 2011, 14:00
Российская «Зарубежнефть» ввела в эксплуатацию новую производственную линию на НПЗ «Брод» в Боснии и Герцеговине, которая позволит увеличить мощность переработки с 1,2 млн до 3 млн тонн в год, говорится в сообщении компании.
«С пуском второй линии завершился первый этап реконструкции завода. Работа новой производственной линии позволит увеличить мощность переработки завода с 1,2 млн тонн до 3 млн тонн в год и получать автомобильный бензин и сжиженный газ с крайне низким содержанием серы», — отмечается в сообщении.
Сообщается, что инвестиции в восстановление производственных мощностей новой линии составили около 8 млн евро.
«Зарубежнефть» рассчитывает, что до 2014 г. НПЗ «Брод» перейдет на выпуск всех нефтепродуктов в соответствии со стандартом Евро-5.
Гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич отметил на церемонии запуска, что компания совместно с ВЭБ продолжат в соответствии с планами до 2015 г. вкладывать средства в проект.
Параллельно с восстановлением производственных мощностей на НПЗ ведется обновление производства. Работа новой установки «Блок разделения риформата» позволит выпускать бензин в соответствии со стандартом Евро-5. Мощность новой установки по сырью — 300 тыс. тонн в год — рассчитана на перспективу с учетом второго и третьего этапов реконструкции завода. В 2012 г. будет произведено 290 тыс. тонн бензина Евро-5. Инвестиции в строительство установки составили более 10 млн евро.
Второй этап реконструкции НПЗ «Брод» в 2012-2014 гг. предусматривает, в частности, строительство новой установки изомеризации, что позволит НПЗ выпускать весь бензин в соответствии с требованиями стандарта Евро-5. Планируется также возведение комплекса гидрокрекинга и установки производства серы. В результате, к 2015 г. глубина переработки на НПЗ вырастет с текущих 73% до 83%, а выход светлых нефтепродуктов достигнет 68%, отмечает «Зарубежнефть».
«Зарубежнефть» с 2008 г.вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ «Брод» порядка 100 млн евро, в период с 2011 по 2014 гг. этот показатель составить еще более 500 млн евро.
Помимо восстановления НПЗ «Брод» «Зарубежнефть» осуществляет в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) реконструкцию и модернизацию завода по производству моторных масел «Модрича» и сети АЗС компании Petrol, также пострадавших от военных действий в регионе. Производственная линейка маслозавода насчитывает более 250 наименований продукции. «Зарубежнефть» модернизировала и провела ребрендинг 56 АЗС сети Petrol (сегодня — Nestro Petrol), вложив 16 млн евро.
Приобретенная «Зарубежнефтью» сеть АЗС включала в себя 79 автозаправок на территории Республики Сербской, которые, в основном, находились в плохом состоянии в результате ведения военных действий, охвативших территорию бывшей Югославии в 90-х годах прошлого века. В 2011 г. розничная сеть «Зарубежнефти» расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины, сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.