Заполнение нефтью трубопроводов проекта «Сахалин — 2» начнeтся уже в ноябре

29 сентября 2008, 10:59

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев после осмотра участков системы. При этом объект образцовый с точки зрения окружающей среды.
Хотя ещe пару лет назад он вызывал серьeзные претензии экологов.
Два года назад состояние реки Ай было таким же, как и название. При строительстве трубопровода ее почти засыпали грунтом. Что будет с рыбой, которая приходит сюда на нерест, руководителей проекта «Сахалин — 2», похоже, мало интересовало. Министерство природных ресурсов тогда нашло не один десяток нарушений. Министр Юрий Трутнев проверил, как они исправляются.
Как сообщает Первый канал, в одном месте трубы пересекают тектонический разлом. Такие участки специалисты называют сейсмоопасными. Всего их 19. И на каждом работы велись по индивидуальному проекту, чтобы даже землетрясение в 9 баллов не причинило трубопроводу никакого вреда.
Яп Гайт, менеджер по строительству: «Трубы в таких местах как в слоенном пироге окружены различными материалами, и при подземных толчках могут двигаться, но не ломаться».
Участок на 505 километре нефтегазопровода Юрий Трутнев во время прошлого визита назвал самым проблемным. Спиленные деревья, кучи грунта, неукрепленные склоны — при первом же оползне трубу здесь могло легко разорвать. Сейчас все по-другому. Министр даже не сразу узнал это место.
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Ну, вы знаете, если честно, спасибо хочется сказать, есть разница и существенная».
Министр жмет руку ведущему инженеру, под чутким руководством которого проводились восстановительные работы.
Для Николая Галушко, ведущего инженера по экологии рукопожатие как лучший результат министерской проверки. Такая же картина, уверяет он, на всей протяженности трубопровода Берега рек укрепили, от грунта очистили даже небольшие ручьи, просеку засеяли травой.
Работа над ошибками, конечно, займет не один год. Но хорошо, что она хотя бы началась, говорят экологи острова. Раньше, едва услышав про «Сахалин — 2», они с ужасом хватались за голову. Теперь отношение к проекту совсем другое.
Михаил Зацаринный, руководитель общественной организации «Экологический центр «Родник»: «Если судить по деятельности старого «Сахалин — 2″ и нового то, когда ГАЗПРОМ пришел, то, конечно, российская компания вкладывает сейчас больше в экологию. Я уверен, что наша российская компания не может допустить разрушения российской территории».
Газпром включился в проект «Сахалин — 2» в начале 2007 года. До этого всеми работами руководили иностранные фирмы. В российской компании тогда сразу признали, что главная задача ликвидировать предпосылки экологической катастрофы. О ее возможности экологи твердили не один год.
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Сегодня ситуация совсем другая. Исправлены практически все замечания. Год назад мы принимали это в виде проекта на бумаге. Сегодня есть возможность убедиться в том, что проект состоялся».
Представители компании в свою очередь поблагодарили Юрия Трутнева за объективную оценку. И заверили, что к следующей проверке замечаний по проекту не останется вовсе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.