Запасы нефти в мире впервые за полгода снизились
важное 12 октября 2016, 10:00

Объем мировой добычи нефти, по располагаемым последним сведениям МЭА, в начале осени 2016-ого года вырос на 600 тысяч барр./сутки, при всем этом совокупная добыча в государствах ОПЕК достигла исторического максимума в 33,64 млн барр./сутки.

При всем этом прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году и 2017 года остается на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в РФ в следующем году. В случае увеличения цен до $60 американские производители сланцевой нефти снова начнут наращивать добычу, что приведет к дисбалансу на рынке.

Договоренность стран ОПЕК о уменьшении уровня добычи нефть может не принести желанного результата, объявил руководитель интернационального энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Bloomberg.

В то же время при отмене либо в отсутствии реализации решения ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти, излишек предложения может сохраниться до 2-го полугодия 2017 года, считают в агентстве. Это означает, что картелю необходимо снизить добычу в районе 640-1.14 млн. баррелей, чтобы прийти к 32.5-33 млн. баррелей в день, ограничивая потолок добычи, утвержденный в Алжире. Также в МЭА указали, что добыча ОПЕК осенью была на рекордном уровне — 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе за счет выхода Ирака на исторический максимум по добыче.

Это стало бы первым уменьшением добычи ОПЕК за восемь лет. Министр энергетики Российской Федерации Новак также подтвердил, что РФ готова работать с ОПЕК.

Как сообщают специалисты интернационального энергетического агентства (МЭА), баланс на нефтяном рынке может быть восстановлен до этого, чем предполагалось.

Поставки из Ливии, Ирана и Нигерии также увеличились на 70k, 30k и 20k баррелей в день соответственно, сообщили в IEA. «Если ОПЕК будет придерживаться собственной свежей цели, восстановление баланса на рынке может наступить быстрее».

В процессе сегодняшних торгов стоимость нефти марки Brent на бирже ICE медленно снижается, спустившись на минимуме до отметки $52,56 за баррель, что на 1,1% ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени снизилась на $0,18 (0,35%) — до $51,17 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.