Западный Китай сменяет Восточный в роли главного поставщика нефти и газа

27 января 2014, 10:02
Уже в скором времени Западный Китай станет основным поставщиком нефти и газа в стране, сменив на этом «посту» восточные регионы Китая. Уверенность в этом внушают данные Министерства земельных и природных ресурсов КНР, обнародованные по итогам последней общенациональной оценки нефтегазовых ресурсов, передает Синьхуа.
Как удалось выяснить, на данный момент геологические ресурсы нефти в Китае составляют 103,7 млрд тонн, природного газа — 62 трлн кубометров, что, соответственно, на 36 и 77 проц выше значений, зафиксированных при предыдущей оценке /2007 г./, сообщил начальник отдела МЗПР Пэн Цимин.
При этом наибольшее увеличение продемонстрировали месторождения в ресурсосодержащих впадинах Западного Китая, включая Эрдос, Сычуаньскую, Таримскую, Джунгарскую и Цайдамскую. По оценкам, к 2030 году Западный Китай сможет обеспечить добычу не менее 400 млн нефти и газа в нефтяном эквиваленте, увеличив свою долю в общем объеме добычи до 60 проц с 45 проц в 2012 году, сказал он.
Огромный потенциал есть у Синьцзян-Уйгурского автономного района. Предполагается, что к 2030 году здесь будет создана производственная база по добыче 100 млн тонн нефти и газа. Благодаря более точной информации о геологии нефтегазовых месторождений, активному финансированию и повышению технического уровня поисково-разведочных работ в Синьцзяне все чаще обнаруживают залежи нефти и газа. Геологические ресурсы нефти и газа на территории региона, согласно последним данным, составляют 22,8 млрд тонн и 17,5 трлн кубометров соответственно, или 22 и 28 проц общенациональных показателей. По сравнению с 2007 годом рост по нефти составил 7,7 млрд тонн или 51 проц, по природному газу — 7,6 трлн кубометров /77 проц/. Основная часть нефтяных ресурсов приходится на Таримскую /12,1 млрд т/ и Джунгарскую впадины /8,7 млрд т/.
Богат Синьцзян также нетрадиционными энергоресурсами. Так, геологические ресурсы рудничного газа оцениваются здесь в 9 трлн кубометров, горючего сланца — 6,1 млрд тонн. А ресурсы т. н. «нефти низкопроницаемых пород» оцениваются на уровне 7,5 млрд тонн, которые сосредоточены главным образом в районе Джунгарской впадины.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики