Западные санкции могут сказаться на нефтедобыче РФ к 2018 году
важное 27 октября 2014, 10:01

Негативный эффект от западных ограничений на экспорт технологий в области бурения, разработки арктических месторождений, а также сланцевых запасов может проявиться в России к 2018 году, когда запланирован ввод нескольких крупных месторождений, об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
«Негативный эффект от санкций по этим направлениям пока не столь заметен, но в долгосрочной перспективе он может проявиться — примерно к 2018 году. Именно на этот период запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных месторождений»,- отметил Сергей Донской.
В начале сентября США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».
Введенные ограничения значительно затронули сферу недропользования, говорится в сообщении, передает РИА Новости. В этой связи, первоочередной мерой господдержки бизнеса, по словам Сергея Донского, должна стать актуализация лицензионных обязательств. Речь идет о необходимости их корректировки и приведения к единым стандартам.
Кроме того, для снижения риска негативных последствий от введенных санкций, планируется в ближайшие годы наладить производство отечественных программных продуктов в сфере обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, не уступающих западным аналогам по уровню функциональности. С этой целью Минприроды планирует в ближайшее время провести специальное совещание с участием представителей Минкомсвязи России.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.