Заморозка добычи больше неактуальна
важное 30 мая 2016, 14:50

Вопрос о заморозке уровня добычи нефти перестал быть актуальным и вряд ли будет обсуждаться на назначенной на 2 июня встрече стран-членов ОПЕК в Вене, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

«Я думаю, продолжение обсуждения темы заморозки стало абсолютно неактуальным в связи с естественным ростом цены и достижением по марке BRENT отметки в 50 долларов за баррель. Поэтому, видимо, эта тема либо «умрет» сама по себе, либо будет восстановлена в случае следующего резкого падения цен», — сообщил он.

В то же время нефть сегодня торгуется ниже отметки 50 долларов за баррель. По состоянию на 14.07 мск фьючерсы на август на нефть марки Brent опускалась на 0,56% — до 49,67 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на WTI — на 0,41% — до 49,13 доллара за баррель.

Заседание ОПЕК состоится в четверг, 2 июня – это событие эксперты называют одним из основных на этой неделе.

Аналитики не ждут многого от этого мероприятия, помня о сорванных переговорах по заморозке добычи нефти в Дохе. Интерес экспертов также снижен из-за восстановления котировок до уровня $50 за баррель марки Brent с последующей небольшой коррекцией до $49.

«Ожидания невысоки, поскольку цены на нефть достигают уровня, который удовлетворяет ряд ключевых членов картеля, при этом отношения Саудовской Аравии и Ирана остаются сложными. Новостной поток по ОПЕК и ФРС на этой неделе станет доминирующим фактором для динамики нефтяных цен и курса рубля», – пишет аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

По словам замминистра нефти Ирака Файяд аль-Нима, вопрос о заморозке добычи, возможно, будет на повестке заседания ОПЕК 2 июня.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, не верят, что такая договоренность будет достигнута.

Эксперты Sberbank CIB считают, что реализация любой договоренности о заморозке добычи крайне проблематична. «Так, в частности, Иран по-прежнему стремится увеличить добычу до предсанкционного уровня. Последнее предложение об ограничении добычи, поддержанное Россией и некоторыми другими странами, было отвергнуто на апрельской встрече в Дохе», – объясняют они.

Нынешний уровень цен на нефть, по данным МВФ и Bloomberg, продолжает оставаться ниже уровней, позволяющих странам-экспортерам углеводородов иметь бездефицитные бюджеты. Стоит учитывать, что уровни эти сильно отличаются: для Кувейта – это $51,1 за баррель, а для Ливии – $195,2.

Возможно, ОПЕК на июньском заседании выберет нового генерального секретаря – недавно появились три новые кандидатуры на этот пост, это представители Нигерии, Индонезии и Венесуэлы, пишут аналитики Sberbank CIB.

Если отчеты (еженедельные данные по запасам нефти от API и Управления энергетической информации США) на этой неделе продемонстрируют дальнейшее снижение запасов, то, как считают в Sberbank CIB, цена Brent может протестировать уровень $50,92. Текущая поддержка, по их мнению, расположена на отметках $48,81 и $47,69.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.