Законопроект о встречных поставках нефти из Казахстана в Россию внесен в Госдуму

21 августа 2014, 13:22
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года». Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента.
Протокол направлен на урегулирование вопросов встречных поставок нефти и нефтепродуктов между двумя странами. Документ предусматривает встречную поставку нефти в Россию за ввезенные в 2012-2013 годах в Казахстан нефтепродукты.
Протокол позволяет обеспечить выполнение казахстанской стороной обязательств по компенсации потерь федерального бюджета РФ в отношении нефтепродуктов, вывезенных беспошлинно из России в Казахстан в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Компенсация произойдет за счет осуществления встречных поставок нефти из Казахстана в РФ по согласованной ранее методике. До настоящего времени данные поставки казахстанской стороной осуществлены не были.
По информации правительства РФ, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года из России в Казахстан было поставлено 4,28 млн тонн нефтепродуктов. При этом потери федерального бюджета РФ, подлежащие компенсации в натуральной форме, составили 1,23 млрд долларов США. Соответствующий требуемый объем встречной поставки нефти из Казахстана в Россию оценивается в 3,34 млн тонн.
В целях минимизации потерь федерального бюджета и предотвращения реэкспорта российских нефтепродуктов, протокол вводит запрет на вывоз с 1 января 2014 года из РФ в Казахстан темных нефтепродуктов, согласно определенному перечню. В этот перечень включены тяжелые дистилляты, мазуты, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафины, смазочные и прочие масла, бензол, толуол и ксилолы.
Одновременно с 1 января 2014 года вводится запрет на экспорт из Казахстана за пределы таможенной территории Таможенного союза /ТС/ светлых нефтепродуктов, согласно другому определенному в протоколе перечню. В этот перечень вошли прямогонные бензины, тримеры и тетрамеры пропилена, легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, газойли, бензины товарные, моторные масла, светлые масла, масла для шестерен, жидкости для гидравлических целей и электрические изоляционные масла. При этом до 31 декабря 2014 года казахстанская сторона также должна установить и начать применение ставок вывозных таможенных пошлин на данные нефтепродукты не ниже ставок вывозных таможенных пошлин, установленных на них в России.
В целях учета поставок в Казахстан нефть и нефтепродукты, классифицируемые в группе 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, вывозимые с 1 января 2014 года из РФ в Казахстан, подлежат таможенному декларированию в РФ, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Таможенного союза. Подобным образом декларированию будут подлежать топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, передает Прайм.
Протокол также устанавливает, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов будет действовать до 1 января 2015 года. При этом допускается возможность продления срока действия соглашения, но для этого должен быть подписан соответствующий протокол.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.