Законопроект о встречных поставках нефти из Казахстана в Россию внесен в Госдуму

21 августа 2014, 13:22
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года». Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента.
Протокол направлен на урегулирование вопросов встречных поставок нефти и нефтепродуктов между двумя странами. Документ предусматривает встречную поставку нефти в Россию за ввезенные в 2012-2013 годах в Казахстан нефтепродукты.
Протокол позволяет обеспечить выполнение казахстанской стороной обязательств по компенсации потерь федерального бюджета РФ в отношении нефтепродуктов, вывезенных беспошлинно из России в Казахстан в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Компенсация произойдет за счет осуществления встречных поставок нефти из Казахстана в РФ по согласованной ранее методике. До настоящего времени данные поставки казахстанской стороной осуществлены не были.
По информации правительства РФ, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года из России в Казахстан было поставлено 4,28 млн тонн нефтепродуктов. При этом потери федерального бюджета РФ, подлежащие компенсации в натуральной форме, составили 1,23 млрд долларов США. Соответствующий требуемый объем встречной поставки нефти из Казахстана в Россию оценивается в 3,34 млн тонн.
В целях минимизации потерь федерального бюджета и предотвращения реэкспорта российских нефтепродуктов, протокол вводит запрет на вывоз с 1 января 2014 года из РФ в Казахстан темных нефтепродуктов, согласно определенному перечню. В этот перечень включены тяжелые дистилляты, мазуты, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафины, смазочные и прочие масла, бензол, толуол и ксилолы.
Одновременно с 1 января 2014 года вводится запрет на экспорт из Казахстана за пределы таможенной территории Таможенного союза /ТС/ светлых нефтепродуктов, согласно другому определенному в протоколе перечню. В этот перечень вошли прямогонные бензины, тримеры и тетрамеры пропилена, легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, газойли, бензины товарные, моторные масла, светлые масла, масла для шестерен, жидкости для гидравлических целей и электрические изоляционные масла. При этом до 31 декабря 2014 года казахстанская сторона также должна установить и начать применение ставок вывозных таможенных пошлин на данные нефтепродукты не ниже ставок вывозных таможенных пошлин, установленных на них в России.
В целях учета поставок в Казахстан нефть и нефтепродукты, классифицируемые в группе 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, вывозимые с 1 января 2014 года из РФ в Казахстан, подлежат таможенному декларированию в РФ, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Таможенного союза. Подобным образом декларированию будут подлежать топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, передает Прайм.
Протокол также устанавливает, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов будет действовать до 1 января 2015 года. При этом допускается возможность продления срока действия соглашения, но для этого должен быть подписан соответствующий протокол.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.