Законопроект о налоговых каникулах для нефтяников будет готов к концу года

Минэнерго России разрабатывает законопроект о налоговом стимулировании разработки малых и низкорентабельных нефтяных месторождений. В ведомстве предполагают, что он будет принят в течение года и вступит в силу с 1 января 2011 г.
Запасы легкоизвлекаемой нефти в России неминуемо истощаются. По международным оценкам, они составляют около 11 млрд тонн, значит, обеспеченность нефтяной промышленности ресурсами не превышает двадцати двух лет, пишут СМИ. В такой ситуации государство обязано обратить внимание на мелкие и малорентабельные месторождения.
Минэнерго с одобрением отнеслось к инициативе налоговых послаблений. По словам заместителя директора департамента разработки нефти и газа министерства Павла Карчевского, законопроект о налоговом стимулировании разработки малых месторождений нефти будет принят до конца 2010 г.
По небольшим месторождениям с запасами менее 10 млн тонн будет введен понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых. Основная трудность — получить одобрение Минфина, который остается главным оппонентом нефтяников в вопросах предоставления льгот.
В Министерстве финансов подтвердили, что сейчас вопрос отмены НДПИ находится на стадии рассмотрения. Разработчики законопроекта уверены, что никаких потерь государственный бюджет не понесет. Напротив, поблажки для таких участков недр станут стимулом для развития экономики. В первую очередь это откроет новые возможности перед российскими нефтесервисными компаниями. С одной стороны, они будут обеспечены дополнительными заказами. С другой — не исключено, что они в ближайшее время смогут самостоятельно работать на низкодебетных скважинах, находящихся на государственном балансе и в собственности крупных нефтяных компаний.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.09.18
Цены на нефть в ходе торгов в четверг растут, WTI обновляет максимум более чем за два месяца, а Brent снова приближается к $80 за баррель.
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.