Законодательный и налоговый режимы РФ ограничат инвестиции в нефтегазовый сектор
важное 20 декабря 2013, 13:04

Значительная налоговая нагрузка, отсутствие налоговых послаблений для инвесторов, а также риск непредвиденных действий и вмешательства в операционную деятельность со стороны государства – факторы, ограничивающие прямые иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор России, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.
Агентство отмечает, что иностранные инвестиции в сектор необходимы, поскольку могут помочь России в освоении трудноизвлекаемых запасов и географически удаленных и сложных регионов по мере истощения традиционных запасов углеводородов.
«Для того, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне в долгосрочной перспективе, России понадобится осваивать более сложные ресурсы, что потребует существенного увеличения инвестиций и технической оснащенности в условиях благоприятного налогового режима и при наличии механизмов распределения рисков с партнерами», – полагает старший аналитик группы корпоративных финансов агентства Юлия Прибыткова.
При этом Moody’s отмечает, что поддержание благоприятного режима на протяжении длительного времени может оказаться под вопросом, принимая во внимание необходимость финансирования бюджетного дефицита и государственную политику, ограничивающую иностранное участие в секторе.
“Социально-экономические факторы, вероятно, приведут к необходимости повышения налогообложения в секторе. Государство будет вынуждено увеличивать социальные расходы в то время как бюджетные доходы от ненефтегазовых отраслей снижаются”, – отмечает Moody’s.
Ужесточение налогового режима и регулирования нефтегазового сектора, по мнению агентства, снизят его привлекательность для иностранных инвесторов, и, как следствие, окажут неблагоприятное влияние и на российские компании, такие, как ЛУКОЙЛ , НОВАТЭК, “Русснефть” , “Башнефть” , “Татнефть” , “Газпром” , “Газпром нефть” и “Роснефть» .

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.