Зачем Саудовская Аравия копит нефть?
важное 20 октября 2015, 15:30

Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии в августе неожиданно выросли и достигли многолетнего рекорда. При этом экспорт снижается, и все это отражает неспособность королевства эффективно продавать нефть на мировом рынке.

Согласно данным Joint Organisations Data Initiative запасы выросли до 326,6 млн баррелей. Это максимальный уровень запасов для Саудовской Аравии с 2002 г.

Экономика Саудовской Аравии, особенно состояние ее нефтяного сектора, является темным пятном для всего остального мира. Неизвестно даже, какой объем разведанных запасов принадлежит королевству, и эти данные никто не собирается раскрывать.

Аналогичная ситуация с максимальной мощностью по хранению нефти. Остается неизвестной вместимость хранилищ, поэтому неясно, как долго саудиты смогут наполнять их.

Запасы нефти Саудовской Аравии

Рост запасов зафиксирован на фоне заметного падения экспорта почти на 4% за месяц. Если в июле королевство продавало за рубеж 7,28 млн баррелей нефти в сутки, то в августе показатель упал до 7 млн баррелей.

Также снизилась добыча нефти с 10,36 млн баррелей в день до 10,27 млн баррелей. В сентябре, судя по всему, показатель упал до 10,23 млн баррелей в сутки.

На рынке нефти выросла конкуренции из-за большого профицита поставок. Грубо говоря, для сохранения высоких объемов продаж необходимо предлагать скидки покупателям.

В октябре крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о снижении цен на $3,20. Ранее компания приняла аналогичное решение относительно отпускных цен: скидка на поставки в октябре составила $1,30.

В результате саудовцы просто не могут продавать так много, как раньше, но снижать добычу слишком сильно они тоже не могут.

Эксперты отмечают, что снижение добычи в Саудовской Аравии не произойдет ниже 10,2 млн баррелей в сутки. А все непроданные излишки будут направляться в резервы. Таким образом, сейчас рост резервов согласуется со стратегией королевства.

Стратегия сохранения доли рынка предполагает, что добыча не будет снижаться даже в условиях низких цен на нефть.

Напомним, что в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли решение не сокращать добычу нефти, чем фактически объявили войну американским сланцевикам. Цены на нефть марки Brent в итоге упали почти на 50%. Саудовская Аравия, однако, продолжит инвестировать в добычу нефти, заявил министр нефти Али Аль-Наими.

В теории борьба за долю рынка означает наращивание добычи и экспорта. Согласно заявлениям официальных лиц добыча королевства может быть увеличена до 12,5 млн баррелей в сутки, но пока мы видим обратный процесс в последние месяцы. Даже с учетом скидок продавать эффективно не получается, а работать в убыток нет смысла.

Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента – России.

Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.

Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.

Однако Саудовская Аравия не собирается сдаваться. Государственная компания Saudi Aramco стремится заключать многомиллиардные контракты на покупку торговых, нефтеперерабатывающих активов у китайской CNPC, отмечает Bloomberg News .

Еще одна саудовская компания — Sabic, вторая крупнейшая химическая компания в мире после BASF, — планирует основать по меньшей мере три совместных предприятия в Китае, сообщает Bloomberg.

Однако эти проекты на данный момент находятся на этапе планирования, а строительство трубопровода из России уже идет.

Таким образом, в конкуренции за рынок Китая Саудовская Аравия теряет драгоценное время, а учитывая непростую ситуацию, в которой оказалась ее экономика из-за снижения цен на нефть, пока остается неясным, когда она сможет и сможет ли вообще реализовать эти проекты.

Основная проблема – это риск сильнейшего дефицита бюджета без возможности его пополнения за счет резервов.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний. Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

Государственный бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из цен на нефть в $104 за баррель. Обвал рынка «черного золота», который был инициирован во многом силами королевства, стал причиной появления довольно заметной дыры в бюджете страны.

На нефтяные доходы приходится примерно 90% всех поступлений, и головокружительное падение цен на «черное золото» оказывает огромное давление на финансовую систему страны.

Если ситуация не изменится, то гигантские финансовые резервы саудитов могут снижаться очень быстро. Если в 2014 г. при ценах в $100 за баррель королевство зарабатывало $631 млн в день, то сейчас при аналогичных объемах выручка составит всего $340 млн в день.

Безработица в Саудовской Аравии по-прежнему крайне высока, а трудоспособное население сильно увеличивается. Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью «сытой жизни» для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей.

Что касается растущих запасов нефти, то они, скорее всего, будут использованы для внутреннего рынка. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти потребляется внутри страны. И стоимость топлива сейчас упала почти до исторического минимума.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.