За сговор по повышению цен на бензин нефтникам может грозить тюрьма

29 марта 2013, 17:30
Законопроект, предусматривающий ужесточение санкций статей Уголовного кодекса за ценовой сговор нефтяников Госдума РФ рассмотрит в первом чтении. Согласно новым поправкам, за искусственное создание монополий нефтяникам может грозить 10 лет тюрьмы — это максимальный срок, предусмотренный законопроектом, минимальный срок — 6 лет.
Также законопроектом предусмотрены штрафы до 1 млн рублей, а руководителей могут лишить права занимать определенные должности или вести данную деятельность на срок от 1 года до 10 лет, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Госдумы РФ.
По мнению председателя «Союза автомобилистов Сибири» Алексея Шабанова, есть два варианта причин, побудивших законодателей к рассмотрению подобного законопроекта.
— Первый вариант — законодатели действительно решили бороться с нефтяными монополиями. Но только в этом случае нечистых на руку предпринимателей не затруднит уклониться от действия этого закона. Самое простое — зарегистрируют сразу несколько предприятий по продаже горюче-смазочных материалов и будут продолжать искусственно взвинчивать цены, — пояснил Алексей Шабанов.
— Второй вариант это имитация борьбы за порядок на нефтяном рынке. Дело в том что 49% акций крупнейшего игрока на нефтяном рынке страны — «Роснефти» — находятся не в госсобственности. Скорее всего, эти акционеры в конечном счете находятся за пределами РФ. Но ведь они не могут просто так продавать по завышенным ценам бензин в стране – с богатейшими запасами нефти, поэтому исходя из своей жадности, им приходиться создавать хотя бы иллюзию борьбы за права граждан, – предположил Шабанов.
Вообще говоря о топливном рынке России, главной ошибкой председатель «Союза автомобилистов Сибири» считает, передачу в начале 90-х годов прошлого столетия стратегической отрасли в частные руки, по словам Алексея Шабанова, делать этого было категорически нельзя.
Что же касается действий нынешних властей в ценовой, топливной политике, то их председатель «Союза автомобилистов Сибири» объясняет, прежде всего, безысходностью.
— Из чего обеспечивать формирование бюджета, если 95% крупного бизнеса страны выведено в офшоры, естественно, будут высокие цены на бензин. Однако я отношусь к этому так, наши деды жизнь отдавали за родину, а нам всего-то приходится ездить на дорогом топливе. А если сопоставить сюда еще и начавшуюся в стране войну с чиновничьим беспределом и коррупцией, то можно сделать вывод, что стоит подождать, и все наладится — добавил Шабанов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.