«Южный поток» строится прежде всего в интересах европейских потребителей

16 июня 2014, 16:11
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает, что ситуация со строительством газопровода «Южный поток» будет урегулирована. Такое мнение он высказал на пресс- конференции.
«Мы надеемся, что ситуация с «Южным потоком» будет урегулирована, — сказал он. — «Южный поток» — он, прежде всего, в интересах европейских потребителей».
«От любого диспута не должны страдать потребители. Это — непреложный факт», — подчеркнул министр.
«Мы будем прислушиваться к позиции стран, Европейской комиссии и все делать только на основе взаимного понимания», — сказал Улюкаев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Еврокомиссия 2 июня объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта «Южный поток» в странах ЕС, в первую очередь — в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — Сабина Бергер, ЕК привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам «третьего энергопакета» ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».
«Газпром» реализует проект «Южный поток» для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия «Газпрома» в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni — 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH — по 15% каждая.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м.
Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.