Южно-русское месторождение
важное 01 сентября 2017, 13:30

Название: Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение

Расположение: Расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Лицензия: Владелец — ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются ПАО «Газпром» (доля участия — 40%), дочерние структуры BASF SE (Wintershall Holding GmbH — 35%) и Uniper (бывшая E.ON SE — 25%). Год окончания лицензии — 2043.

 

Оператор разработки: ОАО «Севернефтегазпром»

Запасы: Запасы (категории АВС1+С2) — более 1 трлн куб. м газа, более 50 млн тонн нефти и газового конденсата.

Добыча: 25 млрд куб. м газа в год.

Транспортировка: Газ с месторождения идет в магистральный газопровод «Северный поток».

История освоения: Месторождение открыто 17 ноября 1969 года Уренгойской нефтеразведочной экспедицией. В 1979 году впервые подсчитаны и утверждены государственной комиссией по запасам запасы по сеноманской и сенонской залежам месторождения. В девяностые годы проводились геологоразведочные работы, которые подтвердили перспективность запасов газа и нефти. В 1993 году лицензию на месторождение получил «Газпром», который передал ее своему дочернему обществу «Запсибгазпром». Процедура освоения затягивалась, и под этим предлогом «Запсибгазпром» передал лицензию своему дочернему обществу — «Севернефтегазпрому». После чего «Запсибгазпром» размыл свою долю в «Севернефтегазпроме»: в 1999 году за счет дополнительной эмиссии она уменьшилась до 51%, а 2001 году — до 19,5%. Основными акционерами «Севернефтегазпрома» стали структуры, близкие к «Итере» и ЮКОСу.

Летом 2002 года «Газпром» договорился с ЮКОСом и «Итерой» об обмене активами. ЮКОС передал газовому концерну 25,58% акций «Запсибгазпрома» и $3 млн в обмен на 12% акций компании Arctic Gas. «Итера» получила 7,78% акций «Таркосаленефтегаза» и 10% акций «Сибнефтегаза» и отдала «Газпрому» все имеющиеся у нее бумаги «Севернефтегазпрома». В результате «Газпром» сосредоточил у себя 100% акций «Севернефтегазпрома» и 85% «Запсибгазпрома».

В 2004 году «Газпромом» был подготовлен проект разработки месторождения. В январе 2006 года начались работы по обустройству. 25 октября 2007 года месторождение было введено в эксплуатацию. В 2007 и 2009 годах участниками месторождения стали BASF SE и E.ON SE (позднее — Uniper). В августе 2009 года оно выведено на проектную мощность. В 2017 году Uniper продала свою долю австрийской OMV, сделка должна быть закрыта до конца года.

Текущий статус: Ведется добыча и дальнейшее обустройство.

Технологии: Южно-Русское месторождение является одним из самых современно оснащенных с точки зрения технологических и инженерных решений. В рамках проекта разработки месторождения, в частности, ведется отработка технологий освоения трудноизвлекаемых запасов туронского газа

Залежь в туронских отложениях располагается выше сеноманской, на глубине примерно 800–850 м. Особенность пласта заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Находящийся здесь газ по составу практически идентичен сеноманскому — метана в нем около 99% и нет тяжелых примесей. Реализация проекта по освоению туронских залежей на Южно-Русском месторождении является пилотной для России.

Цитата: «Освоение Южно-Русского месторождения служит примером эффективного российско-германского партнерства. Оно воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента», — первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева на запуске месторождения 18 декабря 2007 года.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.