Ющенко считает, что нефтепроводу Одесса-Броды мешают политики

15 января 2009, 10:55

Нефтепровод «Одесса-Броды», созданный для поставок каспийской нефти в Европу, не работает до сих пор в аверсном режиме исключительно по политическим причинам, заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции во вторник.
Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России, но из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме, — передает РИА Новости.
«Если бы не было политиков, этот нефтепровод давно бы работал в аверсном режиме. И сегодня Европа, особенно Восточная и Центральная Европа, могли бы получить возможность работы с каспийской нефтью. Только политическая доминанта, и не только где-то, а и в Украине в том числе… не позволяет этот проект запустить в проектном режиме», — заявил Ющенко. По его словам, противники реализации проекта есть и в правительстве.
Однако президент Украины настроен оптимистично относительно перспектив этого проекта.
«Я сегодня оптимистичен в данном проекте как никогда, потому что мы, я имею ввиду, не только Украина, но и европейское сообщество, получили очередной урок (от России), что если не будем иметь надежной, эффективно работающей газотранспортной, нефтетранспортной, энерготранспортной системы, то это (кризис в энергоснабжении) будет касаться всех», — заявил Ющенко
Он пообещал, что «в ближайшие несколько недель технико-экономическое обоснование по поставке каспийской нефти в страны ЕС будет представлено в Брюсселе».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.