Ющенко считает, что нефтепроводу Одесса-Броды мешают политики

15 января 2009, 10:55

Нефтепровод «Одесса-Броды», созданный для поставок каспийской нефти в Европу, не работает до сих пор в аверсном режиме исключительно по политическим причинам, заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции во вторник.
Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России, но из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме, — передает РИА Новости.
«Если бы не было политиков, этот нефтепровод давно бы работал в аверсном режиме. И сегодня Европа, особенно Восточная и Центральная Европа, могли бы получить возможность работы с каспийской нефтью. Только политическая доминанта, и не только где-то, а и в Украине в том числе… не позволяет этот проект запустить в проектном режиме», — заявил Ющенко. По его словам, противники реализации проекта есть и в правительстве.
Однако президент Украины настроен оптимистично относительно перспектив этого проекта.
«Я сегодня оптимистичен в данном проекте как никогда, потому что мы, я имею ввиду, не только Украина, но и европейское сообщество, получили очередной урок (от России), что если не будем иметь надежной, эффективно работающей газотранспортной, нефтетранспортной, энерготранспортной системы, то это (кризис в энергоснабжении) будет касаться всех», — заявил Ющенко
Он пообещал, что «в ближайшие несколько недель технико-экономическое обоснование по поставке каспийской нефти в страны ЕС будет представлено в Брюсселе».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.