Ющенко намерен обратить нефть вспять

19 августа 2008, 09:29

Указ о развороте с начала следующего года в обратную сторону прокачки нефти по трубопроводу «Одесса — Броды», который сейчас прокачивает российскую и казахскую нефть в Одессу, подписал Президент Украины Виктор Ющенко.
Данный шаг со стороны украинского лидера может ускорить начало строительства российского трубопровода БТС-2, считают эксперты.
Согласно указу Виктора Ющенко, нефтепровод «Одесса — Броды» до конца года будет запущен в аверсном режиме.
Первоначально нефтепровод, построенный в 2003 году, предназначался для транспортировки казахской нефти через Грузию и Украину в Европу.
Однако спроса на это направление не оказалось, и с 2005 года трубопровод был обращен в реверсный режим, по нему стали перекачивать российскую нефть на Одессу.
В конце 2006 года «Укртранснафта» и «Транснефть» подписали соглашение о перекачке в Одессу не менее 9 млн тонн нефти в год из России.
В 2007 году было прокачано 9,6 млн тонн, основные грузоотправители — ТНК-BP и ЛУКОЙЛ.
Экспортный график с апреля по декабрь предполагает прокачку 7,2 млн тонн нефти, из которых только треть — российская, остальные объемы казахские.
Украина давно собиралась развернуть трубу, работа по этому проекту активизировалась в конце 2007 года после возвращения к власти «оранжевой» коалиции.
Аналитики предупреждает, что запуск нефтепровода в направлении Брод несет в себе много рисков.
В частности, схема поставок, на которую рассчитывает Украина, включает в себя транспортировку нефти по территории Грузии.
Кроме того, у Украины могут возникнуть проблемы с заполнением нефтепровода, передает RusEnergy со ссылкой на «Коммерсантъ».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкер с российским газом для США развернулся в Атлантике (Видео)
Танкер, который должен был доставить в США партию сжиженного газа, добытого в России, развернулся в Атлантическом океане. Компания Engie SA не комментирует инцидент.
Российские нефтяники "гуляют" как при нефти по $100
Акции российских нефтегазовых компаний открывают год самым бурным ростом с 2015 года благодаря подъему нефтяных цен и относительно слабому рублю, в то время как Россия готовится к очередной встрече с ОПЕК в Омане на выходных