Юрслужба ЕК: «Северный поток-2» не подпадает под ТЭП

10 февраля 2016, 15:30

Положения законодательства по энергетическому рынку ЕС не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, полагает юридическая служба Еврокомиссии (ЕК).

«Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода «Северный поток-2″. Этот вывод может подорвать все попытки блокировать проект», — сообщает газета Politico со ссылкой на служебную записку юридической службы ЕК.

Вывод юридической службы ЕК наносит серьезный удар по позициям политических противников «Северного потока-2» в Вашингтоне и ряде европейских столиц «которые утверждают, что планы Москвы о расширении газопровода в Германию наносят вред Украине», отмечает Politico.

Юридическая служба ЕС разделила доводы российской стороны в том, что инфраструктурные газовые проекты, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут подпадать под действие норм внутреннего европейского энергорынка, в частности Третьего энергопакета (ТЭП).

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Осуществлением проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК принадлежат 50%, немецким Е. ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.