ЮКОС продолжит судиться с Россией за $50 млрд

02 апреля 2015, 11:20

iukosЮКОС продолжит судебное разбирательство с Россией относительно взыскания компенсации в размере $50 млрд в пользу бывших акционеров нефтяной компании. Об этом рассказала официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, передает ТАСС.

«Арбитражное разбирательство против РФ на основании Энергетической Хартии будет продолжаться», – заявила Дэвидсон, комментируя сообщение «Роснефти» об урегулировании споров с компаниями группы ЮКОС.

В ЮКОСе пояснили, что соглашение с «Роснефтью» не распространяется на разбирательства с Россией в Гаагском арбитраже и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РАПСИ. Таким образом, ЮКОС также продолжит разбирательства по иску в ЕСПЧ, по которому Россия должна заплатить бывшим акционерам компании €1,866 млрд компенсации.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа был вынесено в июле 2014 года. Российская сторона обжаловала вердикт суда в октябре того же года; в середине декабря судейская коллегия ЕСПЧ отклонила ходатайства РФ о пересмотре судебных постановлений.

Международный арбитраж в Гааге вынес постановление по делу ЮКОСа также в июле 2014 года; рассмотрение дела началось в 2005 году. Суд признал, что ЮКОС был экспроприирован, и его бывшим акционерам должен быть возмещен ущерб. Власти РФ обжаловали это решение в ноябре прошлого года. С 15 января 2015 года на сумму компенсации, указанную в иске, начали начисляться проценты – $2,6 млн в день, поскольку российская сторона не заплатила по иску.

Ранее 1 апреля «Роснефть» объявила, что конфликт с компаниями группы ЮКОС завершен. Согласно условиям соглашения, стороны отказываются от взаимных претензий и еще 31 марта подписали документы по отзыву всех исков, поданных ранее в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. Подчеркивалось, что соглашение не предусматривает каких-либо денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних предприятий.

«Роснефть» стала владельцем основных активов ЮКОСа после того, как компанию признали банкротом и ликвидировали в 2007 году.

Источник: Slon.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих