Ю. Трутнев: Минприроды не обязано продавать лицензию на Ковыкту новому собственнику

20 октября 2010, 10:00
Продажа имущества ОАО “РУСИА Петролеум”, ранее признанного банкротом, не обязывает министерство природных ресурсов и экологии РФ передавать лицензию на Ковыктинское месторождение новому собственнику, заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
Арбитражный суд Иркутской области 19 октября признал ОАО “РУСИА Петролеум”, оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев – до 19 апреля 2011 г. Суд утвердил Олега Сметанина конкурсным управляющим компании.
“Лицензия выдается конкретному юридическому лицу и не является имуществом. Выкупить у юридического лица лицензию невозможно”, – сообщил Трутнев, комментируя решение суда.
Ранее представитель российско-британской ТНК-ВР, которой принадлежит 62,9% акций “РУСИА Петролеум”, сообщил РИА Новости, что права всех акционеров “РУСИА Петролеум” будут соблюдены в рамках процедуры банкротства.
В настоящее время основными акционерами “РУСИА Петролеум” являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО “ОГК-3″ (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).
ОАО “РУСИА Петролеум” было создано в 1992 г. для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. Компания обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. За время ее работы на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 млрд до более 2 трлн кубометров. В 2000-2007 годах компания осуществила программу геологоразведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию. Опытно-промышленная эксплуатация началась с 2001 г. По итогам 2009 г. объем добычи составил 41,7 млн кубометров газа и 2,1 тысячи тонн конденсата.
Иркутский арбитраж 21 июня ввел в отношении “Русиа Петролеум” процедуру временного наблюдения сроком до 19 октября. Заявление с требованием признать компанию банкротом подала ТНК-BP, после того как “Русиа Петролеум” не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд рублей, ранее выданные Rizben Enterprises Ltd (дочка ТНК-ВР).
“РУСИА Петролеум” не выполняла лицензионное соглашение. По его условиям, должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию. В случае отзыва лицензии Ковыктинское месторождение с утвержденными запасами более 2 трлн кубометров по категориям С1+С2 поступит в нераспределенный фонд недр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.