Япония вновь намекает на постройку газопровода из РФ

22 мая 2015, 08:30

rossiia-rus-iaponiia-japunВ Японии заговорили о необходимости «начать серьезный диалог» по вопросу строительства газопровода от Сахалина до центральной части Японии.

Со стороны Японии вновь прозвучали предложения обсудить строительство газопровода из России в Японию. В ходе сессии «Энергетика», прошедшей в рамках третьего российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» в Токио, советник корпорации Tokyo Gas Сигэру Мураки, в частности, заявил:

«Наступило время, когда Япония и Россия должны серьезно задуматься о строительстве трубопровода. Стоимость строительства может составить примерно $3,7 млрд, а протяженность – около 1,5 тыс. км. Я предлагаю начать серьезный диалог по вопросу строительство такого трубопровода».

Советник корпорации Tokyo Gas привел оценки, согласно которым стоимость поставок газа по подобному трубопроводу составит около $600 за тонну. Это более чем в два раза дешевле стоимости по текущим поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Мураки оценил пропускную способность такой ветки в 8 млрд куб. м в год.

Тема строительства газопровода из России в Японию уже неоднократно поднималась ранее. В 2014 г. группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Об этом в интервью агентству «Блумберг» заявил глава группы Такемото Наоказу.

В ноябре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио».

Вскоре после этого власти Японии заявили, что не делали подобного предложения России, однако при этом признали, что не знают деталей переговоров на корпоративном уровне. Об этом заявил представитель Управления природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии:

«Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию. Я могу не знать деталей контактов на частном уровне».

Тем не менее новые заявления со стороны советника Tokyo Gas – крупнейшей газовой компании Японии – наглядно демонстрируют, что японские инвесторы и компании топливно-энергетического комплекса страны по-прежнему заинтересованы в этом проекте.

Вполне вероятно, что в дальнейшем в официальном Токио более прагматично подойдут к данному вопросу и рассмотрят данный проект в контексте повышения энергетической безопасности Японии, диверсификации поставок топлива и сокращения издержек по закупкам СПГ.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.