Япония планирует импортировать большую часть нефти проекта «Сахалин-2»

09 февраля 2009, 08:39

Япония планирует импортировать большую часть нефти, добываемой на проекте «Сахалин-2», сообщил на конференции по шельфу в Москве главный представитель по энергоресурсам японского Банка международного сотрудничества (JBIC) Эичи Сасаки. Он напомнил, что в рамках «Сахалина-2» будет добываться 150 тыс. барр. нефти в сутки (около 7,8 млн т в год), что составляет 4% от всего импорта сырой нефти в Японию. «Существенная доля этой нефти будет идти в Японию», — сказал он, передает РБК.
Э.Сасаки также отметил, что Япония является основным покупателем сжиженного природного газа с «Сахалина-2». На проекте будет производиться 9,6 млн т СПГ, свыше 50% которого пойдет в Японию. Таким образом, по словам представителя JBIC, за счет «Сахалина-2» страна обеспечит 8% от общего импорта СПГ. Он заметил, что Япония намерена в будущем диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну. В частности, постепенно снижается импорт СПГ из Индонезии. «Поэтому наш интерес к альтернативным источникам очень высок», — сказал он, добавив, что диверсификация импорта энергоресурсов для Японии «является центральным вопросом».
Представитель Японского госбанка напомнил, что 18 февраля с.г. в Южно-Сахалинске пройдет церемония запуска завода СПГ «Сахалина-2» и будет отправлен первый танкер с сырьем. В церемонии примут участие президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо, которые проведут встречу для обсуждения «широкого круга вопросов», в том числе в энергетической сфере.
Э.Сасаки заключил, что госбанк в будущем намерен поддерживать добычу и закупку природных ресурсов, а также «строить многосторонние отношения с ресурсодобывающими странами».
В декабре 2008г. Sakhalin Energy приступила к круглогодичным экспортным поставкам нефти с проекта «Сахалин-2» через терминал отгрузки нефти порта Пригородное. Ранее нефть отгружалась через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом — приблизительно шестью месяцами в году. Для перехода к круглогодичной добыче потребовалось строительство Транссахалинской трубопроводной системы, связавшей три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива. С июля 1999г. Sakhalin Energy уже добыла более 100 млн барр. нефти сорта «Витязь».
Что касается продажи СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», что Sakhalin Energy еще в начале февраля 2007г. объявила о завершении продажи, на тот момент законтрактовав 98% общего объема газа. Последний контракт наблюдательный совет Sakhalin Energy согласовал в июле 2008г.; о том, кому будет поставляться СПГ, не сообщалось. Известно, что свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию 9 компаниям-покупателям, в частности последнее соглашение было заключено с Osaka Gas о поставке 0,2 млн т СПГ в год в течение более 20 лет. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки. Поставки СПГ будут осуществляться с завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн т в год, который строится в районе пос.Пригородное на побережье залива Анива (южная оконечность о.Сахалин). Завод будет состоять из двух технологических линий производительностью 4,8 млн т в год каждая. При этом акционеры не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей.
Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры проекта не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей.
Оператор проекта «Сахалин-2» — консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» — 27,5% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» — 12,5% (учредитель — Mitsui), «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» — 10% (учредитель — Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет «Сахалина-2» одобрил увеличение сметы второго этапа проекта «Сахалин-2» на период до 2014г. с 11,5 до 19,4 млрд долл.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
The Wall Street Journal сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне