Яндекс идет в геологоразведку

29 июня 2012, 08:26
Яндекс начинает применять свои технологии в новых областях. Первой из них стала геофизика. Яндекс приобрел долю в компании «Сейсмотек» и предоставил ей свои технологии и ресурсы — для обработки сейсмических данных.
Основным методом поиска месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Этот метод предполагает работу с большими объемами информации. С помощью технологии распределенных вычислений Яндекса «Сейсмотек» сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это позволит увеличить объем одновременно выполняемых вычислений и принципиально ускорить решение геологических задач.
«В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса.
«Технологии и ресурсы Яндекса позволят нам значительно увеличить объемы вычислений и выйти на новый уровень работы. То, что раньше считалось месяцами, теперь можно будет сделать за считаные часы. Это дает нам возможность создавать новые сервисы для рынка геологоразведки», — говорит Дмитрий Мосяков, генеральный директор «Сейсмотека».
Помимо технологий, Яндекс предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. Таким образом, «Сейсмотек» становится одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации. Размер приобретенной Яндексом доли в компании «Сейсмотек» составил 25%, сумма сделки — миллион долларов.
Компания «Сейсмотек» занимается разработкой алгоритмического и программного обеспечения, обработкой и интерпретацией сейсмических данных. Этой компании принадлежит хорошо известная специалистам система Prime, которая позволяет строить математические модели геологической среды. Среди клиентов «Сейсмотека» — компании Statoil (Норвегия), ONGC (Индия), ВНИИГеосистем, ДиаллАльянс, ЛукБелОйл.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.