Ямал ждёт роста добычи нефти на 100%

22 мая 2015, 12:00

iamal-neftegazНа Ямале добыча нефти через пять лет должна увеличиться на 100%. Об этом заявили участники международного форума «Ямал Нефтегаз 2015», передаёт 21 мая корреспондент ИА REGNUM

IV международная конференция «Ямал Нефтегаз 2015». открылась 20 мая в Салехарде и собрала сотни  специалистов российских и зарубежных нефтегазовых компаний, независимых нефтегазодобывающих и перерабатывающих, инжиниринговых компаний, ученых, представителей надзорных ведомств в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на первой пленарной сессии доклад о развитии топливно-энергетического комплекса ЯНАО представила директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. Она напомнила, что на территории округа развивается Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры нефтегазодобычи, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы. И поделилась прогнозом: «К 2020 году добыча газа увеличится на 20%, нефти на 100%, конденсата на 82%».

В свою очередь Евгений Кот, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» сообщил на конференции, что в 2017 году планируется строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением годовых мощностей до 16,5 млн тонн. Доказанная и подготовленная к промышленному освоению ресурсная база только Южно-Тамбейского нефтегазоконденсатного месторождения составляет 3,8 трлн м3, что обеспечивает загрузку вновь создаваемых мощностей по производству СПГ на многие десятилетия.

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из самых богатых в мире по запасам углеводородного сырья. Начальные суммарные ресурсы оцениваются в 147 трлн кубометром газа и около 19 млрд тонн нефти и около 10 млрд тонн конденсата. За 50 лет освоения территории добыта лиги малая часть — 16 трлн кубометров газа.

Строительство морского порта Сабетта совместно с железнодорожным Северным широтным ходом открывает  дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и сократит  почти на 2 тыс. километров расстояния доставки СПГ на перспективные и растущие потребительские рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 млн тонн в год. А временно  исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что Сабетта будет работать как комплексный порт и заниматься не только отгрузкой жидких углеводородов. «Классификация грузов может быть самой обширной. Не исключаю, что металлургические компании могут изменить географию горно-обогатительной деятельности и зайти в регион», — сказал он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.