Ямал СПГ выйдет на полную мощность в 2019
важное 29 марта 2017, 22:37

«Ямал СПГ» выйдет на полную мощность в 2019 г. Об этом заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в интервью ТК «Россия 24».

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на Южно-Тамбейском месторождении. Акционеры «Ямала СПГ» — «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

Планы по вводу первой линии завода «Ямал СПГ» в конце 2017 г. сохраняются, доложил Леонид Михельсон в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в середине ноября 2016 г. Михельсон уточнил, что проект идет по плану, размер инвестиций в эквиваленте составляет $27 млрд: «Мы за бюджет не выходим». Проект выполнен на 68%, «прогресс по первой линии – порядка 85%, плановый ввод первой линии – в 2017 г.»

Инфраструктура создаётся уже три года, создано уже более 22 тысяч рабочих мест, общий объем заказов по России оценивается примерно в 580 млрд руб. «Работают порядка 650 предприятий, создано, по нашей оценке, где‑то 60 тысяч рабочих мест», — сообщил Михельсон.

«Очень помогла проекту ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ. Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, — сказал Михельсон. — Сейчас проект получил полностью все инвестиции, $13 млрд профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка $4 млрд эквивалента, 12 – от китайских».

По проекту необходимый фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в I квартале следующего года: первая очередь электростанции будет запускаться в конце этого года, в целом – через год. Отгрузочная эстакада готова, «в I квартале следующего года уже планируем тестирование причаливания танкеров». Михельсон также сказал, что «государственные инвестиции – те, что были по программе, – практически все вовремя выполняются, проведено дноуглубление порядка 68 млн кубов, все необходимые объекты федеральной собственности построены».

Сейчас нас обслуживают четыре ледокола, в том числе два атомных, построено именно под этот проект «Атомфлотом» два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, и строится еще один большой портовый ледокол, который войдет в эксплуатацию в 2018 г.

Законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ. «Первый танкер – мы его назвали «Кристоф де Маржери» – уже проходит ходовые испытания. Очень хорошо движется проект», — отметил глава «НОВАТЭКа».

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.