Ямал СПГ выйдет на полную мощность в 2019
важное 29 марта 2017, 22:37

«Ямал СПГ» выйдет на полную мощность в 2019 г. Об этом заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в интервью ТК «Россия 24».

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на Южно-Тамбейском месторождении. Акционеры «Ямала СПГ» — «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

Планы по вводу первой линии завода «Ямал СПГ» в конце 2017 г. сохраняются, доложил Леонид Михельсон в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в середине ноября 2016 г. Михельсон уточнил, что проект идет по плану, размер инвестиций в эквиваленте составляет $27 млрд: «Мы за бюджет не выходим». Проект выполнен на 68%, «прогресс по первой линии – порядка 85%, плановый ввод первой линии – в 2017 г.»

Инфраструктура создаётся уже три года, создано уже более 22 тысяч рабочих мест, общий объем заказов по России оценивается примерно в 580 млрд руб. «Работают порядка 650 предприятий, создано, по нашей оценке, где‑то 60 тысяч рабочих мест», — сообщил Михельсон.

«Очень помогла проекту ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ. Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, — сказал Михельсон. — Сейчас проект получил полностью все инвестиции, $13 млрд профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка $4 млрд эквивалента, 12 – от китайских».

По проекту необходимый фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в I квартале следующего года: первая очередь электростанции будет запускаться в конце этого года, в целом – через год. Отгрузочная эстакада готова, «в I квартале следующего года уже планируем тестирование причаливания танкеров». Михельсон также сказал, что «государственные инвестиции – те, что были по программе, – практически все вовремя выполняются, проведено дноуглубление порядка 68 млн кубов, все необходимые объекты федеральной собственности построены».

Сейчас нас обслуживают четыре ледокола, в том числе два атомных, построено именно под этот проект «Атомфлотом» два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, и строится еще один большой портовый ледокол, который войдет в эксплуатацию в 2018 г.

Законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ. «Первый танкер – мы его назвали «Кристоф де Маржери» – уже проходит ходовые испытания. Очень хорошо движется проект», — отметил глава «НОВАТЭКа».

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.