Яценюк: Украина способна избавиться от российской газовой зависимости

16 февраля 2015, 09:20

iacenukПремьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявил в эфире украинского канала «1+1» о минимальном использовании российского газа. Если в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, то в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском союзе и только 33% — у РФ, напомнил он.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Но нам нужно продолжать думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем также существенно повысить свою энергоэффективность», — сказал премьер-министр.

По мнению главы Правительства, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа»: «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны — это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», предает «Интерфакс». Правительство объявит новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан и для финансирования субсидий выделяет из бюджета 12,5 млрд грн. Так же Арсений Яценюк напомнил, что правительство обеспечивало компенсацию 20% стоимости тем, кто заменял газовые котлы на энергосберегающие, через программу «Ощадбанка».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).