Яценюк: Украина способна избавиться от российской газовой зависимости

16 февраля 2015, 09:20

iacenukПремьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявил в эфире украинского канала «1+1» о минимальном использовании российского газа. Если в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, то в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском союзе и только 33% — у РФ, напомнил он.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Но нам нужно продолжать думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем также существенно повысить свою энергоэффективность», — сказал премьер-министр.

По мнению главы Правительства, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа»: «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны — это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», предает «Интерфакс». Правительство объявит новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан и для финансирования субсидий выделяет из бюджета 12,5 млрд грн. Так же Арсений Яценюк напомнил, что правительство обеспечивало компенсацию 20% стоимости тем, кто заменял газовые котлы на энергосберегающие, через программу «Ощадбанка».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения