WWF России подготовил закон о защите морей РФ от нефтяного загрязнения

16 марта 2009, 15:10
Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) подготовил основы концепции закона «О защите морей РФ от нефтяного загрязнения» и намерен до конца недели вынести их на общественное обсуждение и согласование в профильные министерства, сообщает WWF России.
«После разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 года WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», однако до сих пор в России закон не принят. Чтобы ускорить законотворческий процесс, WWF подготовил основы концепции этого закона», — говорится в сообщении.
Руководитель программы по экологической политике в нефтегазовом секторе WWF России Алексей Книжников в беседе с РИА Новости подчеркнул, что «в настоящее время есть политическая необходимость принятия такого закона».
«Если концепция получит одобрение и положительную оценку, Минтранс России, как ключевое ведомство, должно привлечь средства на разработку законопроекта. Это может продлиться около года, после этого, ведомство может внести законопроект на рассмотрение в Государственную думу», — сказал Книжников.
WWF отмечает, что уроки аварии танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски 20 лет назад, которая привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории, так и не было усвоены арктическими странами.
Тогда в море оказалось более 40 тысяч тонн нефти, из которых удалось собрать только 2,8 тысячи тонн. Из-за нефтяного загрязнения пострадало более двух тысяч километров побережья, около 250 тысяч морских птиц и 2,8 тысячи каланов, 300 тюленей, 250 белоголовых орланов, 22 касатки, популяции лосося и сельди.
«Произойди аналогичный разлив сегодня, его последствия для окружающей среды были бы ровно такими же разрушительными. Мир не сильно продвинулся в умении ликвидировать нефтяные разливы в Арктике. В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах», — говорится в сообщении.
Воды и льды Арктики — это «колыбель для планктона и мелких беспозвоночных, которые являются первым звеном в пищевой цепи планеты. WWF выделил три участка в Арктике, которые должны стать первыми зонами, свободными от нефтегазовых проектов. Это Бристольский залив на Аляске, Западно-Камчатский шельф в России и Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии», отмечают экологи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.