WSJ рассказала о конкуренции внутри ОПЕК на рынке нефти

14 апреля 2015, 11:20

opecСаудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по ОПЕК за долю мирового рынка нефти, при этом борьба складывается не в ее пользу на крупнейших рынках — в США и Китае, пишет The Wall Street Journal.

Если в США главными конкурентами саудовцев являются местные нефтяные компании, активно наращивающие добычу сланцевых углеводородов, то в Азии стране приходится соперничать с Кувейтом и ОАЭ, а также с Россией.

При этом сама страна утверждает, что никакой конкуренции с производителями сланцевой нефти у нее нет, и что она приветствует новые источники поставок нефти. В сообщении саудовского правительства, опубликованном в понедельник через официальное информагентство страны, говорится, что «Саудовская Аравия стремится к балансу на нефтяном рынке и призывает экспортеров к принятию совместных усилий для улучшения цен на нефть».

В 2014 году королевство сократило общий экспорт нефти на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. В первые два месяца 2015 года поставки топлива в Китай стали минимальными для этого периода за четыре года, а январские поставки в США упали почти вдвое в годовом выражении. Китай импортирует 10% саудовской нефти, США — 8%.

При этом в январе-феврале 2015 года китайский импорт топлива из ОАЭ подскочил на 116% в годовом выражении, из Кувейта — на 98%. Помимо этого, в прошлом ноябре Кувейт отобрал у Саудовской Аравии звание крупнейшего экспортера нефти в Тайвань, а Ирак в конце 2014 года стал основным поставщиком топлива Италии.

Кувейт рассчитывает нарастить добычу к 2020 году до 4 млн баррелей в сутки с 3,2 млн б/с в 2014 году. Для этого страна готова к заключению долгосрочных крупных сделок, предлагая более привлекательную цену — так, в прошлом году был подписан десятилетний контракт на поставку топлива крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Китая Sinopec.

ОАЭ также стремится повысить объем извлекаемой нефти, с текущих 3 млн б/с до 3,5 млн б/с к 2017 году.

Впрочем, Саудовская Аравия останется безусловным лидером по добыче среди стран ОПЕК, с показателем в 10,3 млн б/с в марте. К тому же, огромные валютные резервы, порядка $750 млрд, помогут стране относительно безболезненно пережить мировой спад цен на нефть. Однако и Кувейт, и ОАЭ достигают безубыточного бюджета при более низких ценах, чем их более крупный конкурент — $54 и $73 за баррель соответственно против $106 за баррель для Саудовской Аравии.

Конкуренция между лидирующими странами ОПЕК может осложнить их переговоры в июне, когда картель будет пересматривать квоты на добычу. На прошлом заседании, во многом под давлением саудовских представителей, ОПЕК сохранил квоты неизменными, что стало одной из причин резкого падения нефтяных котировок.

Накануне советник министра нефти страны Ибрагим аль-Муханна отметил, что никакой ценовой войны внутри картеля не ведется. «Это сложно себе представить, поскольку это непрактично и повредит странам Персидского залива и нефтяным госкомпаниям региона», — заявил он. По его словам, решение сохранить объем добычи было оправданным, поскольку с 1970-х годов ОПЕК 19 раз снижал квоты, и только в 8 случаях это приводило к росту цен.

interfax.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.