Взгляд из Украины: Почему Россия отказывается от ВТО?

04 сентября 2008, 11:29

Еще какой-то год тому назад Российская Федерация имела четкое желание вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом можно было судить не только по интенсивности переговорного процесса, который вела РФ для вступления туда, но и по ряду косвенных признаков. Были также попытки реализовать идею одновременного вступления в ВТО России и Украины, для чего нам предлагалось несколько снизить набранный темп. В общем, складывалось впечатление, что Российская Федерация откровенно побаивалась, что Украина окажется в ВТО раньше и потому уже на правах полноправного члена, с которым также нужно будет вести переговоры, попытается, если не препятствовать России, то уж точно усиленно торговаться.
Как сообщает OILRU.COM, в принципе, Москва уже стояла на его пороге — переговоры с США прошли успешно, Украина заявила, что ей более выгодно развивать свои торговые отношения с РФ в рамках ВТО, то есть согласно установленным этой организацией правилам. Однако случился военный конфликт с Грузией, а за ним и жесткая оценка действий России со стороны США и Евросоюза. Лидеры западных стран в первую очередь заявили, что отныне для РФ будет закрыто именно вступление в ВТО.
Похоже, в Кремле от этого сильно не опечалились (как и не придали значения факту массового вывода из страны инвестиционных капиталов, исчисляемых миллиардами долларов). Владимир Путин даже заявил, что вступление в ВТО России, вообще-то, и не нужно. Хотя при этом некоторые коррекции россияне все же будут вынуждены сделать. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. По его словам, Украина вступила в ВТО на более либеральных условиях, чем договаривается с торговыми партнерами Россия. И потому РФ нужно предпринять ряд мер, чтобы противостоять экспансии товаров с украинской территории на российский рынок, которые в условиях зоны свободной торговли попадает туда без всякой пошлины.
Эти слова высокопоставленного чиновника продемонстрировали, что Россия просто не готова играть по установленным западом правилам. Впрочем, в Москве этого и не скрывают. Приближенные к Кремлю политологи открыто говорят о возрождающихся амбициях России, которая хочет вернуть себе ведущие позиции в мире. И если Москва будет играть по установленным западным миром правилам, эти планы могут быть поставлены под угрозу, она обязательно проиграет. А посему Россия отныне будет играть только по своим нотам, даже если в них не вписываются и некоторые нормы международного права. То есть, со стороны это выглядит так, как если кто-то не умеет играть в футбол, но очень хочет выиграть, и потому применяет регбийные приемы.
К слову сказать, для проведения таких приемов у Российской Федерации возможности есть. Ведь тот же Европейский Союз на 25% зависит от поставок российского газа и на целых 30% от поставок нефти. ЕС это прекрасно осознает, и потому даже побоялся вводить против РФ какие-либо жесткие санкции, ограничившись лишь словесной критикой. Кстати, правила ВТО на торговлю газом и нефтепродуктами не распространяются, и потому слова Путина о ненужности вступления в ВТО понять можно.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.