Выше, чем в Чите, цены на бензин только в Анадыре и Петропавловске-Камчатском

20 мая 2008, 14:00

Литр наиболее популярного бензина марки АИ-92 в Чите стоит 26 рублей 50 копеек — это самая высокая цена на бензин в Сибирском федеральном округе и один из самых высоких показателей по России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, последний раз цены на бензин в Чите выросли 8-9 апреля и уже в ближайшее время розничные торговцы в регионе ожидают нового повышения цен.
По информации ИА «РосФинКом», средняя цена на бензин в Чите составляет 25 рублей 25 копеек, что на 3,66 рубля выше средней цены по Сибирскому федеральному округу. Согласно этим данным, выше, чем в Чите, цены на бензин только в Анадыре и Петропавловске-Камчатском.
12 мая на заседании фракции «Единая Россия» Читинской областной думы депутат парламента, генеральный директор крупнейшего в регионе поставщика нефтепродуктов — ОАО «Нефтемаркет» Александр Никульшин сообщил, что в ближайшее время розничные цены на бензин в Чите, выросшие в апреле на 4,5-8,2%, могут вырасти вновь. Основными причинами повышения розничных цен на бензин и дизтопливо называется повышение «входных цен», то есть цен поставщиков, и снижение конкуренции на рынке. Высказывалось предположение, что на рынке нефтепродуктов искусственно создаeтся сезонный дефицит топлива, который вызывает рост цен.
Из причин пиковых цен на бензин именно в Чите в регионе традиционно называется географическое расположение Забайкальского края — между нефтеперерабатывающими заводами в Иркутской области и в Хабаровском крае. В цене бензина в Чите существенная часть, таким образом, приходится на транспортные расходы.
В Чите повышение цен на бензин уже вызвало акции протеста. 20 апреля автомобилисты организовали сбор подписей на центральной площади города и на авторынке в микрорайоне Северный для обращения в городскую и областную думы. Собрано свыше 1 000 подписей, которые переданы в гордуму. Депутаты, констатировав собственную беспомощность в регулировании цен на топливо, приняли решение передать требования горожан в областную думу, Госдуму РФ и правительство.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
США покупают российскую нефть в объеме менее 3% от добычи в РФ, на сумму около 8 миллиардов долларов в год, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 17.07.18
В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу.