Вялый рынок – низкие цены

19 июля 2010, 08:41
Пятница была весьма спокойным днем на рынке. BP PLC тестирует новую заглушку на поврежденной скважине в Мексиканском заливе и заявляет о том, что утечку нефти, вероятно, можно будет полностью остановить. Японская иена укреплялась к своим конкурентам на азиатской сессии, а в паре евро-доллар наступило некоторое затишье. Рынок Японии активно снижается. Цены на нефть в пятницу меняются разнонаправлено на фоне, с одной стороны, роста европейских фондовых индексов, а с другой — ожиданий замедления инфляции в США в июне до 1,2% в годовом выражении. Европейские индексы увеличились благодаря росту акций британской нефтяной компании BP, которая, по собственным данным, сумела окончательно остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. На ликвидацию последствий самой крупной в истории США утечки нефти ВР уже потратила более 3,5 миллиарда долларов.
null
С технической стороны, накануне оба индикативных контракта прорвали ближние уровни поддержки $75,5-$76 по Brent и $76-$76,5 по Light Sweet. Если принять во внимание, что днем ранее состоялось безуспешное тестирование уровней сопротивления, то данное движение говорит о росте потенциала к дальнейшему падению котировок. При этом курс доллара не отразился на нефти, что идет в разрез с традицией. Так или иначе, но легкость, с которой нефть прорвалась через поддержки и устремилась к более низким уровням, говорит о высоком потенциале снижения. Если внешний фон будет способствовать, то технических причин для обратного мало.
На внутреннем рынке ситуация в течение недели была достаточно интересна. В первые дни произошло снижение цен на нефтепродукты, обнадежившее трейдеров, но уже в середине недели цены зафиксировались и практически не двигались с места. Внутренний рынок вял и апатичен. На биржевых площадках европейские НПЗ продолжаются снижение цен на бензин Аи-92. Цены на дизельное топливо демонстрируют ползучий рост. Появляются предложения на росрезервовское дизельное топливо с ценами минус 700-800 руб. за тонну от текущих рыночных цен. По сообщениям трейдеров, выпуск небольшой, 25 тыс. тонн, так что вряд ли поменяет общий тренд. Говоря о столичном рынке, эксперта «Алгоритма», отмечают, что цены на ЛДПС им. Володарского не меняются уже третий день.
null
Один из игроков рынка рассказывает Oil.Эксперт: «На сегодняшний день на рынке слабая торговая активность, прежде всего это связано с укомплектованностью у трейдеров всех объемов. Второй причиной низкого спроса является не до конца ясная картина с дальнейшей тенденцией, поскольку торги нефтью на внутреннем рынке России, которые проходят обычно в 20-ых числах, еще не состоялись. Именно итоги этих торгов можно назвать ориентиром, определяющим цены на нефтепродукты в будущем. Кроме обозначенных выше причин, на индифферентное состояние рынка влияет ожидание трейдерами распродаж запасов «Росрезерва». Свои объемы «Росрезерв» периодически выставляет на рынок по ценам, которые, как правило, чуть дешевле рыночных цен. Безусловно, трейдеры стараются воспользоваться этим.
Подводя итоги прошедшей недели на ЭТП eOil.ru стоит отметить 3 сделки, которые заключили участники площадки. Сумма самой крупной из них составила 52 200 000 руб. На 16 июля общее количество участников равно 7 253. В пятницу было выставлено 52 новых лота. Индексы eOil цен по 92-ому и ДТЛ почти во всех регионах стали снижаться. Индексы по 95-ому остаются неизменными.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России