Введена в строй первая очередь нефтеперерабатывающего завода в Анжеро-Судженске

10 декабря 2007, 10:29

В Анжеро-Судженске прошла пробная прокачка нефти из системы магистральных нефтепроводов России в хранилище строящего нефтеперерабатывающего завода.
Тем самым введена в строй первая очередь предприятия, сказал сегодня генеральный директор ХК «КЕМ-ОЙЛ» А.М.Юган (Александр Матвеевич). Он уточнил, что пока это пробная прокачка нефти для проверки оборудования.
Предполагается, что получаемая из нефтепровода сырая нефть будет продаваться небольшим нефтеперерабатывающим заводам, действующим сегодня в Кузбассе. Таким образом, эти НПЗ снизят транспортные расходы, ведь до последнего момента они возили нефть автотранспортом из Томска.
Генеральный директор компании «Северный Кузбасс» Сергей Бабитов, которая также участвует в строительстве завода сказал что, после пуска второй и третьей очередей предприятия в 2008 и 2009 году, соответственно, нефть будет перерабатываться уже на месте, недалеко от магистрального нефтепровода. «С пуском этих очередей экономика Кузбасса получит возможность использовать нефтепродукты по цене ниже существующих как минимум на 10 процентов. Мы планируем снабжать недорогим и качественным топливом бюджетные организации и аграрный сектор области. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе будет создано более 200 рабочих мест».
Как сообщает Куз-Пресс, получение сырой нефти из системы магистральных нефтепроводов произошло впервые на территории Кемеровской области и имеет, как отмечают эксперты, историческое значение. По сути, это начало организации новой для Кузбасса отрасли — нефтехимической. В настоящее время на севере Кузбасса, в Анжеро-Судженске, в Яйском и Тяжинском районах местные промышленные компании строят несколько средних по мощности нефтеперерабатывающих заводов, с вводом которых будут полностью закрыты потребности экономики Кузбасса в ГСМ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.