ВСТО: Роснефть останется верна Транснефти
важное 18 марта 2013, 14:00

Увеличение объемов поставок нефти в Китай из России рассматривается по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Роснефть рассматривает возможность о привлечении займа у китайской компании CNPC на сумму до $30 млрд под увеличение поставок нефти относительно текущего объема. Учитывая среднюю цену реализации углеводородов Роснефти в страны Азии и 1,5%-ю скидку, которую РФ может предоставить Китаю по аналогии с предыдущим договором, стоимость дополнительных 15 млн тонн нефти в год может составить около $10,3 млрд. Перспектива получить нефть по льготной цене должна повысить заинтересованность Поднебесной в увеличении импорта российской нефти. А подписание нового соглашения с китайцами позволит Роснефти существенно нарастить объемы экспорта и, как следствие, увеличить выручку от реализации сырья.
В конце декабря Транснефть осуществила официальный запуск второй очереди трубопровода ВСТО. Мощность нефтепровода на первом этапе составит 30 млн тонн нефти в год, в будущем она может быть увеличена до 50 млн тонн. Кроме того, строительство дополнительных НПС позволит Транснефти в будущем увеличить мощность ВСТО до 80 млн тонн нефти в год. Российские компании предпочтут поставлять нефть по трубопроводу ВСТО, нежели по Атасу-Алашанькоу, так как нефтепровод Транснефти позволяет реализовывать нефть марки ВСТО в страны АТР по более высоким ценам дороже, чем сернистую Urals. Нефть ВСТО в среднем может быть дороже Urals более чем на $4 за баррель.
Кроме того, Роснефть планирует использовать для поставок нефти в Китай Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения, принадлежащие ТНК-ВР, а также собственные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Учитывая удобное расположение месторождений, а также цену на малосернистую нефть марки ВСТО, Роснефти более выгодно будет поставлять нефть в КНР именно посредством нефтепровода Транснефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход (Видео)
Внедрение налога на добавленный доход и разработка истощенных нерентабельных месторождений. 
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен