Всемирный банк улучшил прогноз экономического роста России

02 июня 2015, 13:20

vsemirnyi-bankПотери доходов в российской экономике замедлятся: Всемирный банк пересмотрел прогнозы ВВП в 2015 году. Согласно последним оценкам банка, ВВП снизится на 2,7% вместо 3,8%. По данным Минэкономики, показатели за апрель свидетельствуют об углублении спада экономики.

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз экономического роста России на период 2015–2016 годов. «Новый наиболее вероятный сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58,0 за баррель в 2015 году и $63,6 за баррель в 2016 году»,— говорится в сообщении ВБ. В итоге в 2015 году реальный ВВП сократится на 2,7%, после чего в 2016 году он повысится на 0,7%, а в 2017 году достигнет 2,5%.

Апрельский прогноз банка был менее позитивным: планировалось сокращение реального ВВП на 3,8% в 2015 году и снижение на 0,3% в 2016 году.

«Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому ослаблению инфляции»,— приводятся в сообщении ВБ мнение ведущего экономиста по России Биргит Хансл. По ее словам, это позволит Банку России до конца 2015 года «энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств. «Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее»,— добавила госпожа Хансл.

Согласно прогнозу, после незначительного повышения в 2014 году потребление сократится в 2015-м и 2016 годах. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

Тем временем, по данным Минэкономики, текущая ситуация пока говорит об углублении спада. «Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года,— говорится в сообщении министерства,— в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, за январь—апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года».

Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу, по данным министерства, в апреле сократилась на 0,8%. Ранее, в феврале и марте, снижение ВВП составило 0,9%.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.