Все трейдеры проявили интерес к торгам фьючерсами на нефть Urals
важное 08 ноября 2016, 12:37

Все крупные международные нефтетрейдеры проявили интерес к участию в торгах фьючерсами на российскую нефть Urals. Об этом заявил первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко, сообщает ТАСС.

По его словам, заинтересованность проявляют «абсолютно все». «То есть мы встречаемся и с Litasco, и с Trafigura, Vitol, Glencore — cо всеми крупными компаниями, которые торгуют», — отметил Темниченко. Некоторые компании уже запросили документы для подключения к торгам, ряд компаний только рассматривает этот вопрос. «Но интересуются все», — подчеркнул вице-президент СПбМТСБ.

«У нас достаточно далеко из иностранцев продвинулись Shell, Trafigura, Litasco. Но кто быстрее дойдет, пока сказать сложно», — добавил Темниченко. По его мнению, компании с «российскими корнями» будут быстрее выходить на рынок, поскольку им проще.

Торги поставочными фьючерсами на Urals должны начаться в конце ноября текущего года. Поставки будут осуществляться из порта Приморск. Объем контракта — 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Участвовать в торгах компании смогут с 2017 года. «Я думаю, что это, скорее, начало следующего года, первый квартал, когда основные игроки начнут подключаться к рынку», — полагает Темниченко.

Как сообщало ранее EADaily, тестовые торги нефтью Urals в России начались год назад — в ноябре 2015 года. Предполагается, что это должно повысить стоимость российской нефти и отвязать ее от цены Brent. Bloomberg отмечало, что также в случае реализации этих планов осуществится давняя идея президента РФ Владимира Путина о торгах за рубли.

В сентябре этого года Банк России зарегистрировал документы СПбМТСБ, необходимые для начали торговли фьючерсами на российскую экспортную нефть.

EADaily

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Миллиарды за коррупцию! Принцы вынуждены раскошелиться (Видео)
100 миллиардов долларов требуют власти Саудовской Аравии в обмен на свободу принцев, обвиняемых в коррупции. Окончательно все должно разрешиться до конца января.
Прирост запасов нефти в РФ в 2017 г составил 550 млн т, газа - 890 млрд м3. Но есть о чем задуматься
Прирост запасов нефти по категориям ABC1 в России в 2017 г составил 550 млн т. Об этом Минприроды РФ сообщило 22 января 2018 г.