Вряд ли ОПЕК сократит добычу нефти, даже если Россия пойдет на этот шаг
важное 02 февраля 2016, 15:41

Россия и ОПЕК смогут прийти к согласию только в том случае, если Москва будет готова в одностороннем порядке нести бремя сокращения добычи нефти для стабилизации цен, считает специалист по Ближнему Востоку, аналитик в сфере военной стратегии, консультант по инвестициям в энергетический сектор Сирил Виддершовен (Cyril Widdershoven).

«Даже в случае возможного заключения сделки крупные производители ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, на деле не будут сокращать добычу», — сказал Виддершовен.

На прошлой неделе глава «Транснефти» Николай Токарев по итогам заседания в министерстве энергетики России сообщил журналистам, что Саудовская Аравия выступила с инициативой обсуждения возможного сокращения добычи сырья, которое планируется провести в ближайшее время в рамках ОПЕК. На прошлой неделе эту информацию подтвердил глава российского ведомства, подчеркнув, что речь идет о глобальном сокращении добычи на пять процентов.

Однако позже СМИ Саудовской Аравии опровергли информацию о саудовском предложении со ссылкой на источники в нефтяной отрасли.

До сих пор нет точной информации о намерениях и сроках возможного проведения встречи сторон.

Виддершовен считает, что достичь договоренности с другими производителями нефти, не входящими в ОПЕК, также будет сложно. По его словам, добыча нефти во многих этих странах находится в руках международных компаний, которые не пойдут на ее сокращение.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри призвал страны, не входящие в картель, совместными усилиями решить проблему переизбытка нефти на рынке.

Кроме того, как отметил Виддершовен, в вопросе сотрудничества между ОПЕК и странами, не входящими в картель, не учитываются позиции Ирака и Ирана.

«Ирак является членом ОПЕК, но не подпадает под действие ее квот, поэтому страна производит столько нефти, сколько может. Иран же планирует нарастить добычу нефти после снятия санкций, а также закрепить свои позиции в ОПЕК», — сказал эксперт.

Ирак является единственной страной картеля, которая не подпадает под действие его квот на добычу. По данным ОПЕК, к концу прошлого года добыча нефти в стране составила 4,3 миллиона баррелей в сутки.

По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), поставки нефти странами ОПЕК по итогам 2015 года составили 31,65 миллиона баррелей в сутки.

На сегодняшний день установленная квота добычи ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки. В ходе прошедшего четвертого декабря 2015 года в Вене заседания странам-участницам ОПЕК не удалось договориться о сокращении квот на добычу нефти для стабилизации цен.

В 2015 году, по данным EIA, мировые поставки нефти составили 95,71 миллиона баррелей в сутки.

По прогнозам EIA, поставки из стран ОПЕК вырастут до 39,16 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, а в 2017 году — до 40,01 миллиона баррелей в сутки (38,3 миллиона баррелей в сутки в 2015 году).

Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, в соответствии с прогнозом, напротив, сократятся до 56,77 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, а в 2017 году — до 56,68 миллиона баррелей в сутки (57,41 миллиона баррелей в сутки в 2015 году).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.