ВР отменила пошлины на импорт нефтепродуктов для переработки

20 февраля 2009, 10:52
Верховная рада отменила с 2009 года пошлины на импорт нефтепродуктов, которые ввозятся для дальнейшей промышленной переработки. За принятие в целом законопроекта № 3515 проголосовало 410 депутатов при необходимых 226. Соответствующие изменения были внесены в закон «О внесении изменений к декрету Кабинета министров «Об акцизном сборе».
Таким образом, от импортных пошлин освобождаются нефтепродукты, ввозимые для промышленной переработки по прямым договорам на украинские НПЗ, которые имеют все стадии технологического процесса по производству нефтепродуктов. Кроме того, Рада отменила с 2009 года пошлину на экспорт сжиженных газов (кроме природного).
До вступления в силу этого закона пошлина составляет 8% таможенной стоимости, но не менее 250 гривен за тонну. Также парламент ввел с 2009 года пошлину на импорт нефтяных битумов в размере 10% от таможенной стоимости. До вступления в силу этого закона действует нулевая ставка пошлины при импорте битумов нефтяных.
Согласно пояснительной записке, изменение ставки пошлины на импорт битума будет стимулировать загрузку производственных мощностей украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые в данное время простаивают, а также рост производства битумов на украинских предприятиях.
Напомним, что в Украине в данное время наблюдается кризис нефтепереработки и как результат — сокращение объемов производства нефтепродуктов и увеличение доли импорта на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, приводит к увеличению зависимости рынка (цен в розничном сегменте) от мировых колебаний стоимости нефти и нефтепродуктов. Основной причиной кризиса является нехватка сырья (нефти) и отсутствие современных нефтеперерабатывающих мощностей для выпуска продукции повышенных стандартов.
Наибольшие объемы нефти перерабатывает на сегодня Лисичанский НПЗ (Луганская область), в то время как крупнейший в Украине завод «Укртатнафта» (Полтавская область, Кременчугский НПЗ) с ноября 2007 года резко сократил переработку из-за прекращения поставок сырья российской «Татнефтью» в связи с корпоративным конфликтом.
Одесский НПЗ возобновил работу после капремонта в апреле 2008 года и перерабатывает в среднем более 240 тысяч тонн в месяц. Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ перерабатывают наименьшие объемы нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.