ВР готовится к долгому периоду низких цен на нефть
важное 28 октября 2015, 14:30

ВР — очередная компания энергетического сектора, объявившая о сокращении расходов в ближайшие годы. К 2017 году планируется затянуть пояса на миллиарды долларов в условиях устойчивого низких цен на нефть. Боб Дадли, исполнительный директор компании, заявил о необходимости «перестраиваться», учитывая то, что нефть теперь стоит дешевле 60 долларов за баррель. Но при этом он также добавил, что «дивиденды — это святое», то есть их сокращения не коснутся. ВР одна из первых крупных компаний нефтегазового сектора США и Европы публикует данные по доходам за третий квартал. Во вторник на этой неделе компания сообщила о том, что базовая стоимость замещения — любимый индикатор аналитиков — за год снизилась на 40 центов до 1.8 млрд долларов. Столь резкое снижение стало следствием негативной ценовой динамики на рынке сырой нефти, которая привела к повсеместному падению выручки в отрасли и поставила под сомнение способность международных нефтяных компаний выплачивать дивиденды своим инвесторам. Однако показатели ВР оказались лучше ожиданий, поэтому акции компании выросли на 1.1 %.

За минувший год нефть подешевела почти на 60% до 47 долларов за баррель по сравнению с пиковым значением, достигнутым в июне прошлого года на уровне 115 долларов. Причины многообразны: снижение спроса со стороны Китая, рекордно высокие объемы добычи в США и решение Саудовской Аравии не сокращать добычу, чтобы скорректировать цены. Некоторые аналитики не исключают возможность возврата цен к прежним высотам в обозримом будущем, однако пока такие прогнозы весьма редки. Впервые после обвала на рынке ВР представила планируемые изменения, ориентированные на долгосрочную перспективу с учетом длительного периода низких цен на нефть. Согласно прогнозам инвестиции в основные средства в 2015 году сократятся до 19 млрд долларов по сравнению с 24-26 млрд долларов в 2014 году. В 2016-2017 годах инвестиции не превысят 17-19 млрд долларов. Отсрочки проектов и сокращение затрат поставщика позволят уменьшить расходы. По словам Дадли, компании пришлось отсрочить принятие окончательного решения по проекту «Бешеный пес» в Мексиканском заливе до середины следующего года. Однако другие проекты на стадии завершения будут доведены до конца и увеличат объем добычи компании на 800 тыс. баррелей в день в течение пяти лет (текущий показатель — 2.2 млн баррелей в день).

Дадли также подчеркнул, что компания намерена сбалансировать свои финансы так, чтобы поток денежных средств покрывал инвестиции в основные средства и выплаты по дивидендам при стоимости нефти 60 долларов за баррель — в соответствии с ценами на фьючерсы. «Это наша первоочередная задача. Обязательства перед инвесторами — это святое, поэтому дивиденды не должны пострадать». Предполагается, что ВР сократит операционные издержки, а также в следующем году продаст активы на 3-5 млрд долларов, чтобы укрепить свой баланс. С 2010 года, после аварии на полупогружной нефтяной платформе Deepwater Horizon, компания уже продала активы примерно на 50 млрд долларов. По словам Дадли компания смогла стабилизировать свое положение за счет сокращения затрат.

Подробности будут известны позднее. Но отсрочка реализации дорогостоящих проектов в последнее время в отрасли не редкость: уже отложены в долгий ящик инвестиции более чем на 200 млрд долларов. Сокращение расходов позволяет проще пережить падение выручки и дождаться снижения цен со стороны поставщиков. По словам Дадли дефляция в отрасли сейчас составляет 15-20%. Хорошие показатели подразделений ВР по переработке и организации сбыта — здесь прибыль выросла с 1.5 млрд долларов год назад до 2.3 млрд долларов — поддержали финансовые показатели компании в целом.
Деятельность по переработке крупнейших нефтяных компаний часто выступает в качестве хеджирования против падения цен на нефть, которая является сырьем для таких продуктов как бензин и дизельное топливо. Прибыли добывающих подразделений, которые занимаются геологоразведкой и непосредственно добычей, упали с 3.9 млрд долларов в прошлом году до 0.8 млрд долларов в этом году. Российская компания Роснефть, где концерну ВР принадлежит миноритарная доля, принесла 382 млн долларов прибыли по сравнению с 110 млн за тот же период в прошлом году. Неплохие результаты показало торговое подразделение в газовом сегменте. Квартальные дивиденды остались на уровне 10 центов за акцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.