В.Путин не исключает строительство вдоль нефтепровода ВСТО газопровода к Тихому океану и в КНР

30 января 2009, 09:24

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает строительство вдоль нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) газопровода к побережью Тихого океана и в КНР. Об этом он сообщил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. В.Путин напомнил, что первая очередь ВСТО находится в стадии завершения. «В перспективе параллельно нефтепроводу может быть проложена газовая труба в направлении Тихого океана и в Китай», — сказал он.
Идея прокладки газопровода вдоль нефтепроводной системы ВСТО обсуждается давно. О том, что она может быть реализована на практике, в июне 2007г. заявлял начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпрома Богдан Будзуляк. По его словам, концерн изучает возможность строительства газопровода вдоль трассы ВСТО, проектный институт «Гипроспецгаз» прорабатывает различные варианты строительства газопровода, для этих целей создана совместная рабочая группа с АК «Транснефть». Впоследствии эта идея трансформировалась в строительство газопровода по маршруту Якутия-Хабаровск-Владивосток, который частично также пройдет в едином коридоре с ВСТО.
Восточной газовой программой РФ предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которая будет объединена с газопроводом Якутия-Хабаровск-Владивосток. Последний планируется проложить в едином коридоре с нефтепроводной системой ВСТО для подачи газа с Чаяндинского месторождения, которое должно быть введено в 2016г. Мощность обоих газопроводов запланирована на уровне 36 млрд куб. м в год каждый. В настоящее время выполняются работы по созданию системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Об этом сообщает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.