Востоковеды рассказали о нежелании Китая «обниматься» с Россией

07 мая 2015, 14:00

chinaРоссия готова уступить Китаю все большие доли в нефтегазовых проектах, но китайские партнеры пока не выступали со встречными предложениями. Китайские политики не спешат, потому что хотят «набить цену», сказал «Снобу» научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Политика России слишком непредсказуема для Китая, поэтому в ближайшие годы отношения двух стран охладеют, уверен востоковед Михаил Карпов.

Михаил Карпов, доцент отделения востоковедения ВШЭ:

Россия может сколько угодно обниматься с Китаем и подчеркивать свое стратегическое партнерство с ним, но чисто технически годовой товарооборот между двумя странами сократился на 30 процентов. Он и так был небольшим — около 90 миллиардов долларов, так что 30 процентов — это довольно серьезная цифра. Дворкович еще в начале марта сказал, что мы готовы предоставить Китаю контрольные пакеты в стратегических месторождениях, но предложений с их стороны не поступало. Они ведь очень внимательно отслеживают ситуацию в России, и им очень трудно понять, что у нас тут вообще происходит, как во внешней политике, так и во внутренней. Китай не готов платить за непредсказуемость России, он не будет вкладываться в такую нестабильную единицу. Тем более, что конфронтация с США ему не нужна.

Начиная с осени 2014 года, когда российская экономика начала рушиться, Китай начал активно сворачивать партнерство с Россией. При этом вербальные формы сотрудничества у нас сохранились: формально все хорошо, мы подписываем разные договоры. Но политика России так непредсказуема, что она уже перевесила ту выгоду, которую Китай может получить от нашего конфликта с Западом. Думаю, в ближайшие три-пять лет нас ждет охлаждение отношений. При этом, конечно, никакой конфронтации или уж тем более войны не будет. Внешне мы сохраним формат стратегического партнерства: будет много встреч на высших уровнях, мы будем подписывать разные протоколы о намерениях. Но содержание наших политических и экономических отношений будет довольно ограниченным. Да и российское руководство разочаруется в Китае: ведь он на самом деле может и хочет дать нам далеко не все, что мы хотим. Так что на самом деле Китай уже сейчас не выступает нашим стратегическим партнером.

Кроме того, если для российского руководства Крым — это территория РФ, то для Китая это — предмет для возможных переговоров, китайские политики сами об этом заявили. Они понимают всю сложность крымской ситуации и мотивацию России, но это не значит, что они поддерживают наши действия. У них там свой сепаратизм, поэтому они подобные вещи поддерживать не будут.

Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН:

Россия, оказавшись изолирована от Запада, поворачивается лицом к Востоку и прежде всего делает ставку на Китай. Нам нужны кредиты и иностранное финансирование, и поэтому правительство идет на серьезные меры: оно готово допустить Китай к участию в разработке стратегических запасов природных ресурсов. Но создается впечатление, что Китай вовсе не спешит раскрывать нам объятия. Это вполне понятно: у него есть свои интересы. Возможно, китайские политики хотят подождать и набить цену. Ведь они опытные переговорщики, умные и гибкие. Поэтому, когда Владимир Путин говорит, что Россия готова идти навстречу Китаю, китайский вице-премьер Чжан Гаоли не спешит отвечать на эти дружеские жесты. Но при этом подчеркивает, что считает Россию важнейшим союзником и партнером. Тем более, что в целом наши предложения соответствуют их интересам.

Правда, Россия заинтересована не только в добыче полезных ископаемых, но и в развитии обрабатывающих производств, в глубокой обработке сырья. А мы в какой-то степени застряли в роли поставщика сырья, и нам пока не удается выскочить из этого положения и развивать обрабатывающую промышленность. Но не бывает такого, чтобы у двух государств не расходились интересы, если одно из них выступает продавцом, а другое — покупателем. Здесь становится уместен самый очевидный торг. В любом случае, экономические отношения между нашими странами будут развиваться. В Сибирь и на Дальний Восток иностранные капиталы идут очень неохотно, и России ничего не остается, кроме как открывать Китаю доступ к месторождениям.

snob.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.