Вопрос поставки нефти из РФ на Павлодарский НХЗ планируется урегулировать в июне

06 июня 2012, 11:00
Вопрос поставки российской нефти на казахстанское АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ, на севере республики) планируется урегулировать в июне, сообщил генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай.
Как сообщало РИА Новости со ссылкой на источники, Россия вдвое сократила поставки нефти на ПНХЗ из-за того, что Казахстан не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Поставки нефти на ПНХЗ в мае составили 270 тысяч тонн вместо ежемесячных 500 тысяч тонн.
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в свою очередь сообщал, что Казахстан признает наличие «разных подходов» к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать все спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве.
«Документ, который регулирует наши взаимоотношения по поставкам нефти, так называемое межправительственное соглашение, оно на сегодняшний день еще не подписано. Поэтому мы имеем рваный график поставок (…). Но я уверен, что уже в июне – ближе к июлю (…) этот документ подпишется, и после этого никаких вопросов и проблем по поставке нефти мы не видим», – сказал Данбай во вторник журналистам в Алматы, добавив, что «вопрос лежит в политической плоскости».
По его словам, согласно договоренностям между Казахстаном и Россией, объем поставок российской нефти в республику будет составлять 7 миллионов тонн, из которых 5 миллионов тонн будет поставляться на ПНХЗ.
Глава ПНХЗ выразил уверенность в том, что после месячного капитального ремонта, на который ПНХЗ остановится в конце июня, все вопросы с поставками российской нефти будут окончательно сняты.
Он также проинформировал, что после реализации проекта масштабной модернизации завода, которую планируется завершить в 2016 году, на предприятии будет значительно увеличена доля переработки казахстанской нефти.
«Если мы мощность доведем до 7,5 миллиона тонн, то это будет 4 миллиона тонн нефти с казахстанских месторождений и 3,5 миллиона тонн западносибирской смеси», – сказал он.
В настоящее время, по его словам, объемы переработки казахстанской нефти на заводе значительно ниже.
«Если 400 тысяч (тонн нефти в месяц) перерабатываешь, то тысяч 50 можем переработать казахстанской нефти, если 550 тысяч тонн, то 100 тысяч в месяц (приходится на казахстанское сырье)», – сообщил глава ПНХЗ.
Ранее сообщалось, что модернизация ПНХЗ, общая стоимость которой составит 1,7 миллиарда долларов, позволит увеличить переработку нефти до проектных 7,5 миллионов тонн в год, глубину переработки довести до 90% и более, а также достичь качества продукции, соответствующей требованиям стандарта Евро-5. В 2011 году на предприятии было переработано 4,65 миллиона тонн нефти.
Павлодарский нефтехимический завод – крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 миллиона тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии – около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO «Refinery Company RT» («дочка» АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг») – 58% акций, и ФНБ «Самрук-Казына» – 42% акций.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.