Вопрос об участии Ирана в стабилизации добычи нефти все еще обсуждается — Новак

26 февраля 2016, 08:00

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию, сообщил министр энергетики РФ.

Россия не будет увеличивать добычу нефти в 2016 г. по сравнению с прошедшим годом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы не собираемся увеличивать объем добычи (нефти — прим. ред.) в 2016 г. То есть у нас объем добычи в 2016 г. будет на уровне 2015 г. по прогнозам», — сказал министр.

Он отметил, что считает разумной идею стабилизации добычи нефти.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. В переговорном процессе, в частности, участвуют Саудовская Аравия и Россия. По сообщению Минэнерго РФ, стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Ранее ТАСС сообщал, что по условиям соглашения о «заморозке» добычи среднегодовая добыча нефти в России в 2016 г. может вырасти на 1,5% по сравнению со среднегодовой добычей 2015 г., но цифра уточняется.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК»), в 2015 г. российские нефтяные компании добыли рекордные 534,081 млн т нефти, что на 1,4% выше показателя годом ранее.

Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/сутки.

СПРАВКА

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Отсутствие договоренности о стабилизации добычи нефти может продлить цикл низких цен

Новак считает, что отсутствие договоренности о стабилизации добычи нефти может продлить окончание цикла низких цен на 2016-2017 годы и далее.

«А сегодня если хотя бы не наращивать добычу, о чем мы договорились вчетвером в Дохе, если большинство стран не будут наращивать добычу, тогда у нас за счет роста спроса дисбаланс превышения предложения над спросом сократится быстрее. Если страны не договорятся об этом, дальше будет продолжаться конкуренция. Те, кто может наращивать, будут продолжать наращивать, и окончание цикла низких цен будет более долгим, может затронуть весь 2016, 2017 годы и так далее. В случае, если предложение не будет увеличиваться на рынке, а это вполне реально, тогда у нас получится, то мы к концу 2016-го — началу 2017 года этот дисбаланс сократим на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. А сейчас он, по оценкам экспертов, составляет где-то 1,6-1,8 млн баррелей», — заявил министр журналистам.

«Если говорить о сокращении, это более сложный механизм, хотя более эффективный мог бы быть. Каждая страна находится в разной ситуации по возможностям сокращения. Второе — определить базу, от которой сокращать тоже очень сложно. Потому что с момента падения цен — с лета 2014 года, очень серьезно изменилась структура добычи, кто-то нарастил, кто-то остался на тех же уровнях», — отметил он.

Новак не стал прогнозировать цены на нефть при стабилизации добычи.

«Считаем, что рынок сам должен реагировать. Как только он почувствует, что идет сокращение дисбаланса, он будет соответственно реагировать. В любом случае, если фундаментально говорить, то цены не могут быть высокими, выше $50-60 за баррель. Потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, начинают реализовываться проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объема добычи, и цены опять будут падать. Поэтому мы считаем, что цена в $50 — наиболее адекватна с точки зрения баланса спроса и предложения».

Когда будут достигнуты договоренности о заморозке

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, сообщил министр.

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта, и там уже могут быть как-то эти решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями или совместными бумагами. А сейчас ведутся активные консультации на уровне стран», — сказал он, добавив, что собирается поехать на эту встречу, если она состоится.

Отвечая на вопрос, на какой срок необходимы эти договоренности, Новак заявил: «Мы считаем, что надо минимум в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы, по крайней мере, так обсуждали с нашими партнерами».

По словам главы Минэнерго, пока не определено, какого формата будут эти договоренности — в виде соглашения или просто заявления и мониторинга ситуации в течение нескольких месяцев. «Мы можем в принципе договориться, чтобы все страны заявили об этом. И потом через четыре месяца, перед саммитом ОПЕК, который планируется в июне, понять, как работает этот механизм», — отметил он.

Новак добавил, что в марте может быть просто встреча и совместное заявление. «А может быть пресс-релиз совместный, может быть и соглашение. На сегодня нет формата юридического подтверждения. Это присоединение, которое может быть сейчас высказано на данном этапе в качестве каких-то заявлений», — сказал он.

Министр напомнил, что общее производство нефти в мире составляет порядка 93 млн баррелей в сутки, из этого объема на страны-экспортеры приходится около 55-56 млн баррелей. «Из них уже более 75% стран, которые по объему добыли порядка 42-43 млн баррелей, подтвердили свое согласие стабилизировать добычу», — добавил он.

«По Ирану тема еще в стадии консультаций, переговоров, обсуждений»

Вопрос об участии Иране в стабилизации добычи нефти требует индивидуального подхода и все еще находится в стадии обсуждения. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отметив, что в марте в Иране планируется обсудить совместные российско-иранские проекты в энергетике.

«По Ирану тема еще в стадии консультаций, переговоров, обсуждений. Там участвуют те страны, которые летали в Иран. Я думаю, что там могут быть разные варианты действий Ирана. Вот мы слышим, что они не готовы на самом деле сокращать объемы добычи, замораживать, учитывая, что база достаточно очень низкая по сравнению с теми странами, которые сейчас находятся в текущей ситуации. Поэтому здесь нужно будет индивидуально, объективно оценивать эту ситуацию», — сказал он.

Новак отметил, что собирается поехать в Иран не по этой теме, а по теме развития торгово-экономического сотрудничества, как сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии. «У нас будет в Тегеране межправкомиссия, правда не в марте, а чуть позже. В марте на встрече сопредседателей (планируется) обсудить текущую ситуацию по реализации наших совместных проектов. Возможно, с Зангане ( министр нефти Ирана, сопредседатель постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Бижан Намдар Зангане — прим.ред.) будем встречаться. У нас большой список вопросов касающихся энергетики, нефтегазовой отрасли», — отметил Новак.

Глава Минэнерго также не исключил, что условия участия в стабилизации добычи для Ирана будут обсуждаться также на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.