Война за чеченскую нефть

02 февраля 2009, 08:34

Основные предприятия топливно-энергетического комплекса Чеченской республики — ОАО «Грознефтегаз» и ФГУП «Чеченнефтехимпром», зарегистрированные в 2001 году. Первое — компания-оператор по добыче и транспортировке чеченской нефти. 49% «Грознефтегаза» принадлежит правительству Чечни, контрольный пакет акций — у госкомпании «Роснефть». Второе оформлено как правопреемник советской «Грознефти», к которой когда-то относился весь нефтепром Чечни. Первое — не обладает никакими правами собственности на нефтекомплекс, второе — владеет им только на бумаге. Лицензии и все вопросы управления — в ведении «Роснефти». Об этом пишет «Новая газета».
Однако — и это очень важно — состоявшаяся шесть с половиной лет назад передача объектов нефтегазодобычи от ФГУП «Чеченнефтехимпром» к ОАО «НК «Роснефть» оформлена на основе временных договоров аренды. Это позволяет руководителям Чечни вести постоянную борьбу за возвращение контроля над чеченской нефтью. Оспаривать договора начинал еще отец нынешнего президента — Ахмат-Хаджи Кадыров. За неделю до своей гибели в результате теракта он сообщил своему ближайшему окружению, что намеревается серьезно поговорить о чеченской нефти с Владимиром Путиным.
Добыча нефти «Грознефтегазом» на 248 официально действующих скважинах* за 2007 год составила, по данным «Роснефти», 2, 14 млн тонн. Это — 15, 6 млн баррелей, стоимость которых (из расчета от 90 долларов США за баррель на тот период) не менее 1 млрд 404 млн долларов. В целом же за последние пять лет в Чеченской Республике добыто, по данным экспертов, не менее 11 млн тонн нефти, и вся она, как утверждается, в полном объеме идет на экспорт.
Распределение прибыли от этого экспорта — особенно закрытая тема: нам не удалось обнаружить никаких официальных данных на этот счет. Чеченскую нефть транспортируют по трубопроводам и железной дороге, экспортируют и перевозят по морю танкерами офшорные кипрские, сейшельские, ирландские и австралийские фирмы. Часть денег от ее продажи осе -дает тоже в подобных офшорках — например, в Лихтенштейне. Другая — поступает в госказну РФ, на спецсчет Министерства энергетики. Какая в сметах Минэнерго прописывается цена за проданную нефть и сколько в результате составляет эта часть — государственная тайна. Именно такая непрозрачность и позволяет конечным бенефициарам (владельцам крупных и средних компаний) получать прибыль и сверхдохода, пишет «Новая газета».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.