Во Владивостоке, возможно, будут продавать бензин из Китая

11 августа 2008, 11:59

Уже несколько дней на АЗС Владивостока наблюдаются длинные очереди. Ажиотажный спрос на самую популярную марку бензина АИ — 92, вероятно, вызван его отсутствием на ряде коммерческих заправок, не входящих в ведущие автозаправочные сети.
Напомним, что основными игроками на рынке продажи моторного топлива в Приморском крае являются компания «Приморнефтепродукт», входящая в НК «Альянс» (самая крупная сеть заправок в Приморье), и сеть заправок компании «Роснефть».
Корреспондент РИА PrimaMedia лично убедился в отсутствии бензина АИ-92 на многих заправках, не входящих в сети крупных игроков. На заправках НК «Альянс» к колонкам с «популярным» топливом наблюдаются большие очереди. В частных беседах специалисты упоминают в качестве причины дефицита «92-го» возможный ремонт Хабаровского нефтеперерабатывающего завода компании «Альянс». Если это так, то это объясняет отсутствие топлива у «коммерсантов». Видимо, им просто не отпускают бензин оптовики.
Перебои с продажей бензина вызвали широкое обсуждение в автомобильных кругах не только Владивостока, но и всего Приморского края. В тех же частных беседах специалисты упоминают в качестве возможной меры по ликвидации дефицита поставку бензина из Китая. Расчеты показывают, что такие схемы поставок и розничных продаж уже вполне окупаемы.
Следует заметить, что уровень розничных цен на бензин в Приморском крае значительно выше не только цен в соседней Поднебесной, но даже и в такой обеспеченной стране как США. Единственным большим «регионом», который может сказать, что цены на бензин у них выше, являет Евросоюз. Однако разрыв с российскими ценами стал сокращаться. Дело в том, что всю последнюю неделю на мировом рынке нефтепродуктов наблюдалось значительно падение биржевых цен на нефть самых популярных марок. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время биржевые цены могут упасть ниже ста долларов за баррель. В это же самое время центральнеы российские СМИ сообщали о значительном сокращении выработок топлива на российских НПЗ. Возможно, таким образом они пытаются избежать падения оптовых цен на моторное топливо в России.
На просьбу РИА PrimaMedia прокомментировать сложившуюся ситуацию представители НК «Альянс» во Владивостоке ответили отказом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.