Во Владивостоке, возможно, будут продавать бензин из Китая

11 августа 2008, 11:59

Уже несколько дней на АЗС Владивостока наблюдаются длинные очереди. Ажиотажный спрос на самую популярную марку бензина АИ — 92, вероятно, вызван его отсутствием на ряде коммерческих заправок, не входящих в ведущие автозаправочные сети.
Напомним, что основными игроками на рынке продажи моторного топлива в Приморском крае являются компания «Приморнефтепродукт», входящая в НК «Альянс» (самая крупная сеть заправок в Приморье), и сеть заправок компании «Роснефть».
Корреспондент РИА PrimaMedia лично убедился в отсутствии бензина АИ-92 на многих заправках, не входящих в сети крупных игроков. На заправках НК «Альянс» к колонкам с «популярным» топливом наблюдаются большие очереди. В частных беседах специалисты упоминают в качестве причины дефицита «92-го» возможный ремонт Хабаровского нефтеперерабатывающего завода компании «Альянс». Если это так, то это объясняет отсутствие топлива у «коммерсантов». Видимо, им просто не отпускают бензин оптовики.
Перебои с продажей бензина вызвали широкое обсуждение в автомобильных кругах не только Владивостока, но и всего Приморского края. В тех же частных беседах специалисты упоминают в качестве возможной меры по ликвидации дефицита поставку бензина из Китая. Расчеты показывают, что такие схемы поставок и розничных продаж уже вполне окупаемы.
Следует заметить, что уровень розничных цен на бензин в Приморском крае значительно выше не только цен в соседней Поднебесной, но даже и в такой обеспеченной стране как США. Единственным большим «регионом», который может сказать, что цены на бензин у них выше, являет Евросоюз. Однако разрыв с российскими ценами стал сокращаться. Дело в том, что всю последнюю неделю на мировом рынке нефтепродуктов наблюдалось значительно падение биржевых цен на нефть самых популярных марок. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время биржевые цены могут упасть ниже ста долларов за баррель. В это же самое время центральнеы российские СМИ сообщали о значительном сокращении выработок топлива на российских НПЗ. Возможно, таким образом они пытаются избежать падения оптовых цен на моторное топливо в России.
На просьбу РИА PrimaMedia прокомментировать сложившуюся ситуацию представители НК «Альянс» во Владивостоке ответили отказом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.