Вложения в расширение нефтепровода Казахстан – Китай составят около 26 млрд руб

30 сентября 2013, 12:00
Вложения в расширение нефтепровода Казахстан – Китай ожидаются на уровне 126 млрд тенге (около 26 млрд руб. по текущим курсам). Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, выступая в сенате (верхняя палата) парламента страны.
Сенат одобрил законопроект, предусматривающий ратификацию соглашения о работе данного нефтепровода.
“Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай с целью увеличения пропускной мощности. При этом инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 млрд тенге”, – отметил У.Карабалин.
По соглашению о работе нефтепровода между казахстанской национальной компанией “КазМунайГаз” и китайской CNPC, тариф на услуги по транспортировке казахстанской нефти на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода и устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.
“При этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики и не должен превышать тариф на экспорт”, – пояснил У.Карабалин.
Также министр добавил, что уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти и будет единым на границе Казахстана и КНР.
“Ратификация соглашения будет способствовать эффективному развитию потенциала ТЭК Казахстана, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский НПЗ, а также укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Шымкент”, – считает он.
Ранее ратификацию соглашения по работе нефтепровода одобрила нижняя палата парламента (мажилис) Казахстана. Выступивший 11 сентября 2013г. на пленарном заседании руководитель рабочей группы депутат мажилиса Виктор Рогалев отметил, что в настоящее время обеспечивается строительство линий электропередачи и связи, дорог, котельных и социальных объектов вдоль трассы нефтепровода, а также восьми дополнительных насосно-перекачивающих станций со всей инфраструктурой.
Нефтепровод Казахстан – Китай (Атасу – Алашанькоу) был запущен в декабре 2005г., его протяженность – около 1 тыс. км. Изначально пропускная способность составляла 10 млн т в год, в 2011г. она была увеличена до 12 млн т. Проектная мощность трубопровода составляет 20 млн т. Представители властей Казахстана заявляли о планах выхода на нее к концу 2013г. В 2012г. по трубопроводу было прокачано более 10 млн т нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.