Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями
важное 20 августа 2018, 13:44

Минприроды признало, что санкции негативно сказываются на деятельности российских газовых компаний, которые вынуждены отказываться от разработки «значимых месторождений»

Санкции западных стран против российских нефтегазовых компаний затрудняют развитие новых проектов в стране, особенно тех, которые ведутся на шельфах и направлены на разработку трудноизвлекаемых запасов. Об этом говорится в докладе Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов России в 2016‒2017 годах».

Санкции, отмечается в докладе, ограничивают приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль.

«В период 2016‒2017 годов не введено в эксплуатацию ни одного значимого месторождения, газодобывающие компании сосредоточили внимание на проведении работ по уже действующим проектам», — рассказали в Минприроды.

Ограничительные меры также задерживают ввод в эксплуатацию терминала «Газпрома» по регазификации СПГ в Калининградской области, пояснили в ведомстве. «Его строительство обусловлено необходимостью энергетического обеспечения этого региона», — указывается в докладе. Также из-за санкций сократилась добыча у ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа.

В управлении информации «Газпрома», комментируя РБК доклад Минприроды, заявили, что компания продолжает развивать свои мощности. «Газпром» последовательно развивает добычные и газотранспортные мощности, в первую очередь исходя из потребностей рынка», — заверили в компании.

В конце марта РБК со ссылкой на источники писал, что итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря. Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев отмечал РБК, что геологоразведочная деятельность российской компании на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое технологическое оборудование.

До этого, в январе, Eni объявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за антироссийских санкций. Пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев заверял РБК, что работы не останавливались. После этого в итальянской компании пояснили, что глава ее совета директоров Эмма Марчегалья имела в виду то, что Eni постоянно следит за тем, чтобы ее действия не нарушали условия санкций.

В апреле, после введения Минфином США новых санкций против России, глава Eni Клаудио Дескальци заверил, что не планирует выходить из совместных проектов, которые есть у него с «Роснефтью».

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений