Власти РФ одобрят выход консорциума ААР из ТНК-BP в обмен на получение акций BP
важное 03 июля 2012, 12:54

Российские власти одобрят выход консорциума ААР из ТНК-BP в обмен на получение акций BP. Такое мнение Wall Street Journal высказал совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман. В то же время, по его словам, считают нежелательной покупку “Роснефтью” или “Роснефтегазом” акций ТНК-ВР.
Отвечая на вопрос, контактировал ли М.Фридман с президентом РФ Владимиром Путиным, главой “Роснефти” Игорем Сечиным и другими официальными лицами насчет возможного разрешения акционерного конфликта ТНК-ВР, М.Фридман сказал: “Мы сообщили им, что собираемся делать. Они все разделяют нашу точку зрения, что если мы можем договориться с ВР по нашему предложению (ААР продает ВР свою долю в ТНК-ВР за деньги и акции самой ВР), они посмотрели бы на это положительно”.
“Но если вы не можете договориться, тогда продолжайте и выкупите их долю – зависит от вас. Если появится третий инвестор, скажем, ExxonMobil, российское правительство, вероятно, не будет возражать”, – продолжил он.
М.Фридман сказал также, что ААР хотел бы получить порядка 10% акций ВР – примерно такую же долю, какая обсуждалась при заблокированной российскими акционерами ТНК-ВР сделке ВР-”Роснефть”. Предполагалось, что в рамках этой сделки ВР станет партнером “Роснефти” по разработке шельфовых месторождений в РФ и получит 9,5% акций глобальной нефтяной компании. Теперь “Роснефть” заключила соглашение о разработке шельфа с ExxonMobil, Eni и Statoil.
Относительно потенциальной стоимости ТНК-ВР, М.Фридман сказал: “Мы не обсуждали цену с ВР, но думаем, что она должна быть в районе текущей рыночной цены. Оценка в $65 млрд, подразумеваемая в прошлом году (тогда ААР делал ВР аналогичное предложение), уже не действительна”. В то же время он отметил, что оценка в $25-30 млрд, которые как считают некоторые аналитики, сможет выручить ВР за продажу своей доли в ТНК-ВР, “нереалистична”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.