Власти Иракского Курдистана получат от нефтетрейдеров и «Роснефти» $3 млрд в качестве предоплаты за будущие нефтяные поставки
важное 28 февраля 2017, 21:21

Министр природных ресурсов автономного региона Ашти Хаврами сообщил агентству Reuters, что в рамках соглашений, заключенных с крупными нефтетрейдерами и компанией «Роснефть», власти Иракского Курдистана получат от контрагентов около $3 млрд.

Средства будут внесены в качестве предоплаты будущих поставок нефти с расположенных в Курдистане месторождений, при этом в течение первых трех—пяти лет пользоваться фактическими кредитами власти автономного региона смогут без уплаты процентов.

По словам министра, новые соглашения на несколько лет защитят бюджет Курдистана, вынужденного тратить крупные суммы на борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории России) и содержание беженцев из охваченных войной районов, от колебаний мировых цен на нефть. Он также пояснил, что власти Курдистана возлагают большие надежды на сотрудничество с «Роснефтью». По их мнению, сделка с компанией, владеющей НПЗ в Германии и Индии, должна открыть для курдской нефти новые рынки.

Хаврами отметил, что соглашение с «Роснефтью» не вызвало негативной реакции со стороны официального Багдада. Ранее власти Ирака добивались контроля над нефтяным экспортом из практически самостоятельной автономии и угрожали судом компаниям, закупающим нефть напрямую у курдов.

21 февраля «Роснефть» сообщила о подписании контракта на закупку в 2017−2019 годах нефти из Иракского Курдистана на условиях предоплаты. Сумма сделки раскрыта не раскрывалась, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин лишь сообщил, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ» компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин
Российская нефть затекает в Среднюю Азию
Начаты пробные трубопроводные поставки в Узбекистан