Владимир Путин поручил правительству ускорить строительство нефтепровода к Тихому океану

01 сентября 2008, 11:59

Председатель правительства России Владимир Путин прибыл вчера на Дальний Восток.
Здесь, в Приморском крае, в бухте Козьмино, — конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. Сначала — строительство участка нефтепровода от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть первое время будут перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — спецморнефтепорт «Козьмино». Планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. Общая протяженность нефтепровода составляет около 2,8 тысячи километров.
Как сообщает Российская Газета, у премьера к этой стройке особое отношение. Владимир Путин, еще будучи президентом России, можно сказать, лично приложил к нефтепроводу ВСТО руку, наметив на карте новый маршрут строительства. По первоначальному плану, трубопровод должен был пройти вблизи береговой линии озера Байкал, что вызывало большую тревогу экологов, опасающихся за судьбу этой жемчужины России.
В апреле 2006 года по указанию Путина маршрут был перенесен далеко на север, и теперь нефтепровод окажется на значительном расстоянии от Байкала.
Напомнив вчера об этой истории, которая внесла некоторые коррективы в график строительства ВСТО, премьер осмотрел строящиеся объекты специализированного морского нефтяного порта «Козьмино» — береговые сооружения и нефтепирс. Общая площадь спецморнефтепорта «Козьмино» составляет 181,16 гектара, длина нефтепирса — 340 метров.
Премьер поинтересовался перспективами строительства нефтеперерабатывающего завода. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, указав на карте место строи тельства завода (в районе мыса Елизарова), рассказал, что НПЗ займет территорию, равную 900 гектарам. Первая очередь завода, строительство которой обойдется в 4,9 миллиарда долларов, по словам Богданчикова, будет завершена к 2013 году. Планируется, что она будет перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти. На строительство второй очереди потребуется почти в два раза больше средств.
Закончив осмотр объектов порта «Козьмино», Владимир Путин пообщался со строителями и попросил их не терять набранный темп. «Движение хорошее, быстрое. Сделайте здесь все как положено», — сказал премьер-министр. И тут же дал соответствующее поручение правительству «по ускорению строительства очередей ВСТО и недопущению задержек».
В Козьмино российский премьер прилетел после посещения Уссурийского заповедника, где ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подробно рассказывали Путину о программе по изучению и спасению уссурийских тигров. Главе правительства показали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и другие устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. А потом ученые предложили Путину посмотреть все эти достижения научно-технического прогресса в действии. Уже был приготовлен «рояль в кустах», точнее — пятилетняя тигрица, попавшая в ловушку. Часть таежного маршрута к этому месту Путин проехал за рулем внедорожника, затем пошел пешком. В это время, как сообщает ИТАР-ТАСС, съемочная группа программы «Вести», ожидавшая прибытия премьера и находившаяся буквально в пяти метрах от тигрицы, неожиданно обнаружила, что зверь освободился из петли. Хорошо, что группа, сопровождавшая Путина, была вооружена устройством для дистанционного обездвиживания животных. Премьер также сделал из него выстрел и попал хищнице в лопатку. После того как тигрица уснула, Владимир Путин надел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину от хвоста до но са. Ученые взяли у животного анализы крови и измерили пульс. Проснется тигрица — уйдет в тайгу, но будет под присмотром науки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.