Владимир Путин подтвердил, что Россия заинтересована в выкупе части доли Омана в КТК

01 ноября 2008, 10:28

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия заинтересована в выкупе части доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Такое заявление он сделал в Астане в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает РБК.
«Что касается доли в КТК иностранного партнера, я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы ее уже выкупили. Я должен просто проверить», — заявил Путин на встрече в Астане. «Оман продает свой участок КТК. Я думаю, что мы не должны никому его отдавать», — сказал Назарбаев. «Не дадим», — отметил премьер.
Слухи о возможной продаже 7-процентной доли Омана в КТК циркулируют уже несколько месяцев. И Россия, и Казахстан, которые обладают преимущественным правом выкупа его доли, подтвердили, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. В сентябре 2008 года замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий не исключил, что указанные 7% будут разделены между Россией и Казахстаном по принципу 4% и 3% соответственно, однако сообщил, что Россия подала заявку на все 7%.
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тыс. км. В настоящее время доли участия акционеров КТК распределены следующим образом: Россия (в лице АК «Транснефть») — 24%, Казахстан — 19%, Оман — 7%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.