Владимир Путин подписал распоряжение о вхождении «Зарубежнефти» в Харьягинский проект

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о вхождении «Зарубежнефти» в Харьягинский проект. Соответствующий документ опубликован сегодня. Поручение подписать соответствующее дополнение к соглашению о разделе продукции от 1995г. с французской Total дано министру энергетики РФ Сергею Шматко. Документ будет предусматривать передачу «Зарубежнефти» 20% всех прав и обязательств инвестора по разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении.
Минэнергетики РФ вносило в правительство проект постановления о вхождении «Зарубежнефти» в Харьягинский проект в июне. Предполагается, что по 10% в пользу «Зарубежнефти» отдадут Total и StatoilHydro, сократив свои доли до 40% и 30% соответственно.
Первоначально с 2001г. опцион на 20% в разработке Харьягинского месторождения принадлежал НК «ЛУКОЙЛ». Компания не реализовала свой опцион, но и не заявляла об отказе от него. Интерес к выкупу опциона заявляла НК «Роснефть». Позднее, в начале 2008г., появилась информация о том, что «Зарубежнефть» отправила в Минпромэнерго (позже было разделено на Минпромторговли и Минэнерго) запрос на выкуп опциона в Харьягинском проекте. Тогда министерство не дало однозначного ответа госкомпании.
Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской StatoilHydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032г. на месторождении планируется добыть 45 млн т нефти, пишет РБК. В состав объединенного комитета по Харьягинскому СРП входят представители правительства РФ, регионов и участников проекта. Смета по Харьягинскому проекту на 2009г. утверждена в размере 403 млн 672 тыс. 866 долл. (в 2008г. — 302 млн долл.).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.